クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

梨・新高でジャム作り~♪ & 天然マイタケのマイタケご飯~♪ & 白菜とミズのこぶで浅漬け~♪

2024年09月29日 | マーマレードやジャム作り

先日、GCUG・OBの千秋ちゃんから届いた、東松山の東平の梨「新高」でジャムを作りました。

大きな梨5個で2100gありました。グラニュー糖は前回と同じ40%。

刻んだ時は、この大きな土鍋にいっぱいあったけど、煮詰めると、こんなに少しになりました

 

 

仕上のレモンは、うちのレモン。畑に落ちてたそうな。夫が畑(ミニ)を耕している時に

見つけてくれました

先日作った「豊水」も美味しかったけど、こちらも美味しく出来ました。色もほぼ同じような感じです

         

夕べは、あの天然マイタケでマイタケご飯を作ってくれました 炊きあがり、良い匂いとマイタケのシャキシャキ食感が

なんとも言えない

炊いている時もすっごい良い匂いでした

味噌汁は玉ねぎの甘さが出て、とっても美味しかったです。

白菜とミズのこぶの浅漬け、これもめちゃくちゃ美味しかったです。

 

ヤフオク・・・りかちゃんの浴衣と帯

ミンネ・・・リカちゃんのお洋服

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リカちゃんの浴衣の帯、完成... | トップ |   
最新の画像もっと見る