急激にシュークリームが食べたくなったりする。あの皮とカスタードクリームの不思議な関係。柔らかくて、実体のない物体。チョコやケーキとは違うスイーツ。不思議だ。一体、誰が考えたのだろう。
ちょっと前に、情報誌「ブルータス」で、カスタードの特集があった。カスタードだけで一冊の本が出来上がるというのがすごいが、マガジンハウスだからなせる技だろう。
で、人は時々、シュークリームをなんだかばかすか食べたく . . . 本文を読む
酒が好きな熊猫だが、実は甘いものも好きなのだ。仕事中は朝10時にコーヒーブレイクし、甘いもので脳を活性化させる。大体、家にはお菓子があって、少量食べようと思って用意しても、ちょっと足りないからとついつい必要以上に食べてしまうのだ。糖尿病は怖いが、今のところ大丈夫そうではある。
今回、感動したのが、「わかば」のたい焼き。
たい焼きなんて。正直、そう思ったりする。ところが、かみさんが四谷の「わかば . . . 本文を読む
1月3日(火)雑煮
おはようございます。
天候もよく、いいお正月です。
5日続けて飲酒。飲んだ量は例年の半分くらいですが、飲みすぎです。しかも暴食気味。かずのこ、いくら、刺身などなど、プリン体の多いものばかり食べているせいで、昨夜から右の足の甲がぴりぴり状態。多分、尿酸値も肝臓の数値も上がっているんだろうなと想像できます。
さて、仕事は昨日からスタートさせましたが、そろそろ飲酒と食べ物 . . . 本文を読む
「貝塩らーめん」(880円)。
貝出汁にちぢれの自家製麺は探求を重ねた至極の一杯だった。濃厚な貝の出汁は臭みも嫌味もなく、適度にすっきりして本当においしかったし、そのスープに合う自家製麺も唯一無二といった異端の麺に仕上がっている。白く洗練されたチャーシューと不思議な旨味を兼ね備えた煮卵が、丼の秩序に沿って佇ずみ、その味わいに華を添える。 . . . 本文を読む
おはようございます。
長かった年末年始休暇も今日で終わり。ブルーな1日を過ごされている人も多いと思います。自分は、既に4日に会社に出たので、ブルーではありません。この土日はボーナスみたいなもんです。
正月期間中、飲みすぎて、昨日は酒を抜きました。体調はだいぶ戻ってきました。最近ずっと睡眠の質がよくありませんでした。夜中に何度も起きてしまうことがしばしば。今朝はいくぶんよく眠れました。やっぱり、 . . . 本文を読む
おはようございます。
新年明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
今年も鶏ガラで出汁を作り、雑煮です。
雑煮の向こう側は、お屠蘇です。
ということは、朝から飲んでます。
正月は、ゴロゴロしながら、飲んだくれますよ! . . . 本文を読む
おはようございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
朝起きて、早速鶏ガラを煮込んでいます。1時間半程煮て、スープを作りました。
毎年恒例の雑煮です。
濃厚とはいえませんが、黄金のスープができました。
餅はかみさんの実家でついたものです。
正月はゴロゴロ。
今朝も早速、お酒を1合半いただきました。
正月に、「北の国から」を全て通しで見る友人がいます。それにあやかって、 . . . 本文を読む
1月3日(火) 高松の「あん餅雑煮」風
おはようございます。
箱根駅伝のテレビ観戦には、「鈴廣さんのかまぼこが必須」と言ったのは、どこのスポーツライターだったか。
我が家には「宇部かま」の蒲さしと「白謙蒲鉾」の笹かまがあり、新年から飲んだくれています。
酒は、嘉美心の「冬まで待てない 冬の月」、「冬の月」を開けて、昨日から、地元北区の「丸眞正宗」をベースにふぐひれ酒。
今朝もこれから . . . 本文を読む
立春の風物詩となった「立春朝絞り」。 今や、小澤酒造だけでなく、全国の酒蔵さんで作られているときく。 ボクがこの酒を予約している酒屋さんは、佐倉市の酒々井の酒蔵さんに行って手伝いをしたらしい。 Twitterで逐一、報告がきた。 いわく、「さみぃ」とか「氷点下だよ」とか。 . . . 本文を読む
1月2日(土)雑煮(2日目)
おはようございます。
何か、夢を見たような気がしますが、忘れてしまいました。
確か脈絡もない、そして他愛もないものだったと思います。
皆さまの初夢はどんな夢でしたか?
しかし、茄子の夢って、一体どんなシチュエーションで出てくるのでしょうか。
2日目の雑煮は、出汁が更に出て、いい感じです。
今朝は刻みネギを加えました。
しかし、鶏ガラ . . . 本文を読む