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【今日のコーヒー&パン】20200516-20200517

2020-05-17 09:51:08 | 【今日のコーヒー&スイーツ】

5月17日(日)リプトンの「港式鴛鴦奶茶」 /スイートキッチン(北区東十条)のスマイルブレッド

おはようございます。

ボビー・オロゴン氏が奥さんを叩いたという容疑で逮捕されました。叩いたといっても、彼は格闘家を経験したことがあるので、そんな穏やかな話しではありません。この時期、家にこもりっきりで、ストレスもたまる一方ですが、暴力はいけません。いえ、たとえ彼が容疑を否認するように、暴力をしていないとしても夫婦喧嘩もよくないです。ましてや、昨夜出川哲朗さんの「充電させてもらえませんか?」に出演されていた可愛い子どもたちがいるのですから。でも、この時期、ずっと夫婦か家にいると、衝突するのも確かでしょう。家事をしないだの、ゴロゴロするなだの、子どもがお昼近くまで起きてこないとか、収入は減ってるのに出費は変わらないとか。揉め事は多々あるでしょう。ただ、自分の場合、最近こう思ったりします。この状況がこのまま続いてもいいかなと。勤務時間は短く、朝夕のラッシュアワーもありません。時間はゆっくり流れ、家族といる時間も長くとれています。経済活動が止まったせいか、空はきれいになったような気がします。新たな価値観が台頭してくる、そんな希望すら感じます。収入が途絶えて、大変な思いをしている人にとっては不謹慎な発言かもしれませんが、今の状況がとても居心地がいいように感じたりもするのです。

コーヒー豆を挽いたのですが、フィルターをきらしていることに気付き、急きょインスタントに。

これ、昔香港に住んでいる人からいただいたもの。香港人は紅茶にコーヒーを入れて飲むらしく、これはリプトンが発売するインスタント。恐ろしく甘いものを想像していましたが、これはおいしいです。

パンは「スマイルキッチン」の「スマイルブレッド」。美人の店員さんを久しぶりにみました。

5月16日(土)「ゆいさん珈琲」(小樽市手宮)のマンダリン /フレーバーフィールド 田端店(北区田端)の食パン

おはようございます。

夕飯担当となり、かれこれ一月が経とうとしています。料理がだんだん楽しくなってきています。子どもらが、夕飯を楽しみにしてくれていること、息子がガツガツと食べてくれることが、大きなモチベーションです。思い起こせば、かつて拙ブログで連載していた「Kuma-changレシピ」。あの当時はショボい料理ばかりしていました。なんとか体裁を整えることに力点を置いていましたが、今は違います。いかにおいしく食べてもらうか、カロリーなど、偏らずに食べてもらうかなどを念頭に作るようになりました。毎日、作っているからこそ気づくことです。昨日のメニューは、いなり寿司にけんちん汁、ほうれん草のバターソテー。コンセプトは肉を食べないこと。こういうことをコントロールできるようになったのも、自分の中では成長です。今夜は家族のリクエストメニューに応えます。満場一致でロールキャベツが選ばれました。嬉しい限り。残念なのは、この1ヶ月に作った料理を記録していないこと。そのためにブログがあるのに。今からでも遅くはなく、よりパワーアップした、「Kuma-changレシピ」をリスタートさせるかも。

昨日も北千住でパンを買うのを忘れ、田端で途中下車しました。二週続けて「フレーバーフィールド」の食パンです。

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2 コメント

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Unknown (熊猫)
2020-05-17 14:21:20
ジャンさん。

その様子が目に浮かんできます。
外出する人は帰りがけに買い物当番になってしまいますね。

我が家は自分もかみさんも通勤していますので、それぞれ買い物しています。
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Unknown (ジャン)
2020-05-17 12:09:51
ジャンはペーパーワーク、外回り、
ジャン妻はテレワーク、
あまり衝突しませんが、私が帰宅したら冷蔵庫の肉野菜が減ってるのです。ジャン妻が昼に使っちゃうんですよ。

「昼、ラーメンとか雑炊の具に白菜の外側を使うな」
「ムッ」(ジャン妻)
「買ってすぐの豚バラを使うな。冷凍してあるのを使え」
「ブチッ」(ジャン妻)

そんな諍いがあります。しょうがないら私が帰宅途中で買って帰るのです。
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