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居酒屋さすらい 0922 - 川崎の中華最強伝説!まさに風雲昇り龍! - 「天龍」(川崎市川崎区砂子)

2015-10-17 11:50:52 | 居酒屋さすらい ◆地方版

「居酒屋さすらい」には時折、居酒屋ではない店も登場する。

気持ち良く酒を飲めた店はボクにとっての居酒屋である。とりわけ、中華に目がないボクは中華を居酒屋と位置付けている。

中華で酒を飲む。ボクにはこれが一番だ。

 

川崎に行く度に気になっていた店。

いつも常に多くの人でごった返していて、「ここ絶対味がいいんだろうな」と思わせてくれる店。

何時に行っても必ず混んでいる。

その店「天龍」を訪れる日が来た。

 

日曜日。15時に仕事を終えて、その足で「天龍」へ。

やっぱり混んでる。

でも気にせず直進。カウンター席へ。

 

厨房の上にある大きなメニュー表。こういうのを見ると血がたぎる。

さぁ、何にしようか。何を食べようか。

何度も言おう。この店は絶対にうまいはず。ハズレはないだろう。

「よし!!」

ボクは小さく掛け声をかけ、まずは瓶ビールと餃子(290円)をチョイスした。

周囲のほとんどの人が餃子を食べている。

この店。餃子はマストだな。

 

その餃子。やっぱりうまい。皮のぱりぱり感ともちもち感の同居。そして餡のジューシー感。熊猫は焼き餃子をあまり好まないが、この餃子のうまいこと。うまいこと。

餃子でビールを飲み、ビールで餃子を食べる。

この多幸感。心の中に五光が射す。

やっぱ、中華最強!

 

そして次のメニューを探す

おや?ホッピーがある。

やっぱり、居酒屋じゃないですか、ここ。

ここで酒を飲む輩がやっぱり多いんだろう。

おや?

「葱あえ」(330円)、「メンマ」(350円)、「ピータン」(420円)。

小吃もあるじゃないか。

それなら「葱あえ」とホッピーで。

ラー油と白髪ねぎをあえた、ピリ辛の「葱あえ」。これが本当にうまい。

 

ちょっと待ってくれ。箸が止まらない。この勢いじゃ、アッという間に食べ尽くすぞ。

次の展開を考えなければ。

何で〆ようか。何で〆るべきなのか。

麺類か。それともご飯ものか。

悩む。悩む。

 

悩んでいる間にも箸は止まらず、「葱あえ」はもうなくなろうとしている。

麺類は全ておいしそうだし、「チャーハン」という選択もある。

悩んだ挙句、ボクが選んだのは「モヤシソバ」(580円)。

〆ながら飲むホッピー。これもいとおかし。

 

充実の時間。川崎のパラダイス。それは、堀ノ内か、それとも「天龍」か。

この味と安さ。

昇天の「天龍」はまさに「風雲登り龍」!

天龍源一郎氏と同様、中華は最強なのだ。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香港です (怪鳥)
2015-10-23 19:26:18
いいね。孤独のグルメ・酒ありバージョンを彷彿させるね!
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Unknown (熊猫)
2015-10-24 03:50:35
仕事?
うまいもの食べてリラックス、リラックス!
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もちろん (怪鳥)
2015-10-26 09:59:33
仕事よ。先週の日曜日から土曜日までほぼ一週間いました~。また近々会いましょう。
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Unknown (熊猫)
2015-10-26 14:02:34
1週間か。
お疲れさまでした。

是非、会いましょう。
香港の土産話、期待しています。
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