歳をくって、酒の飲み方に変化が現れた気がする。昔は遮二無二新規の立ち飲みを探したものだが、今はもうそんな元気はない。仕事を一区切り終えたら、「たきおか 3号店」に行く。そんな習慣が身についた。
「たきおか」に行く道中、「ふぶき」に並ぶ、長蛇の列には見向きもしない。うまくて、ボリュームいっぱいの酒場は魅力だが、並ぶ時間が、もったいない。
ボクの行動範囲にある立ち飲みも行き尽くした感がある。上野に、新たな立ち飲みはない。仕事帰りは、もう好きな店に行くだけだ。仕事が一息つくと「たきおか」に行ってる。気持ちが自然にそうさせているのだろう。「たきおか」が最も気持ちが落ち着く場所だ。
今回の投稿で、「居酒屋さすらい」の掲載数が最多タイに並んだ。伏兵「おいどん」が作った記録に並んだ。だが、最多来店数は「おいどん」が一位ではない。「居酒屋さすらい」史上、最多来店店は以下の通り。
1 村役場(御徒町)
2 たきおか(上野)
3 工藤軒(新橋)
「たきおか」、「工藤軒」が首位を猛追している。
店に入って、定番のものを注文する。
ボクは、まず「ホッピーセット」に「じゃがカレー」。店員さんは、「カレー」としか言わないから、注文時は、カレーでも通じるのだろう。
余裕。
当たり前だが、いつも行く店では、心に余裕がある。その余裕こそ、大事だと噛み締める。
締め切りが過ぎたら、また行こう。
ホッと一息つきに。
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