7月2日(日) チャイ/明治堂(北区王子)のバゲットでバインミー
おはようございます。
富士山の開山日に行われる十条の富士塚の縁日。
通称「おふじさん」には毎年子どもらと行っています。
昨日も開催され、縁日を冷やかしてきました。
屋台も少しずつ進化を見せているようです。
たとえば、やきそば屋さん。オプションで目玉焼きをのせられるようになっています。+100円。
金魚すくいには、ヤモリも入っていました。
我が家の子どもはいつも、「じゃがバター」を買いますが、べっとりと付けられるバター。バター価格が高騰する中で、ドバっとつけるバターは相当負担が高いはず。あれはバターじゃないなと睨んでいたところ、とある話を聞きました。
どうやら、あれはバターとマーガリンを混ぜ合わせた業務用のもの。5:5の比率といいますが、ホントかなと思います。蕎麦粉比率が3割以上を蕎麦と名乗れない蕎麦と同様に、的屋の「じゃがバター」で使われるバターは極めて低濃度ではないかと睨んでいます。
しかし、マーガリンて。問題のトランス脂肪酸です。子どもに食べさせてはいけません。我が家ではいつも、持ち帰って、家のバターで食べています。
我が家の牛乳問題は未だにインフレが続いています。
今朝もチャイ。実は、チャイの評判が高まっています。1年前にデリーで買ったチャイの素。誰も飲まず、もてあそんでいましたが、ここにきてのチャイブーム。
小欄のタイトルも「今日のチャイ&パン」に変えなければいけなくなるかもしれません。
トリップノートというページに記事を書いていることは以前にもお知らせしましたが、久々に新しい記事を書きました。
https://tripnote.jp/tokyo/akihabara-curry-osusume
こちらも合わせて、ごひいきにしていただけると助かります。
今回は秋葉原のカレーについてです。
よろしく、お願いいたします。
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