2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (hagi)
2013-06-08 00:10:09
初めてコメントします

昨日 埼玉県毛呂山町のJAで
完熟小梅のワイン煮の試食が置いてあり
美味しかったので小梅を買って帰りました
材料は1㎏の完熟小梅に700gの砂糖と300㏄の白ワイン
丁度600g弱残った砂糖があったので砂糖はケチりました
小梅に砂糖をまぶして一晩置いて 今朝ワインを投入
弱火でことこと煮ましたがまだ煮汁がいっぱいで未完成^^
味見は何回もしましたが…美味しい!
ヨーグルトやアイスにトッピングするといいそうですよ

次回 yukoに試食してもらいます
返信する
完熟小梅のワイン煮 (kumasan114)
2013-06-08 23:04:22
hagi様
はじめまして。
完熟小梅のワイン煮おいしそうですね。

毎年沢山梅が取れるのですが、梅干と梅酒くらいにしか使っていませんでした。酒は弱いし塩分は控えろと言われている身としては、梅シロップにでもしようかと思ったら糖分も控えめと言われてしまいました。

来年は完熟小梅のワイン煮にトライします。

yokoさんには今日普通の青梅3キロを渡しておきました。呑兵衛さんですからきっと梅酒になると思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。