越前かにを食べに敦賀に出かけたときの昼食は今庄(いまじょう)のおろしそばだ。
敦賀から北に車で30分くらい走ったところにある今庄は、昔の交通の要所であり、今も残る立派な家屋に当時の繁栄ぶりをうかがうことが出来る。
その後鉄道が廃れてきてから今庄は時代に取り残されていったが、そのおかげか昔の風情を今にとどめている。時間が有ればひなびた旧街道沿いを歩いてみるとよいだろう。
ところでこの今庄のおろしそばは量が少なめである。それで昔は何軒かはしごをしたが、そのあと蟹をたらふく食べるには問題があると学習してからはしごはやめた。
最近はここふる里でいただくことが多い。20人も入ればいっぱいになってしまう小さい店だが、好みの味である。
メニューはこれ。値段は東京とあまり変わらない。
量も東京の高額店とあまり変わらず少ない。この写真は大盛りにしてもらったおろし蕎麦。
越前かにを食べに出かけたとき昼食に迷ったらこの今庄おろしそばはお勧めだ。食べ終わったら腹ごなしに旧街道にある造り酒屋を覗いてみるのもおすすめである。
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敦賀から北に車で30分くらい走ったところにある今庄は、昔の交通の要所であり、今も残る立派な家屋に当時の繁栄ぶりをうかがうことが出来る。
その後鉄道が廃れてきてから今庄は時代に取り残されていったが、そのおかげか昔の風情を今にとどめている。時間が有ればひなびた旧街道沿いを歩いてみるとよいだろう。
ところでこの今庄のおろしそばは量が少なめである。それで昔は何軒かはしごをしたが、そのあと蟹をたらふく食べるには問題があると学習してからはしごはやめた。
最近はここふる里でいただくことが多い。20人も入ればいっぱいになってしまう小さい店だが、好みの味である。
メニューはこれ。値段は東京とあまり変わらない。
量も東京の高額店とあまり変わらず少ない。この写真は大盛りにしてもらったおろし蕎麦。
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