秋も終わりになると青いトマトが出回る。今時分青いトマトは、もうこれから赤く熟すことは無いので、昔は捨てられていた。その青トマトを最近ではピクルスにしたり、ジャムにしたりするらしい。
白駒の紅葉狩りの帰り、たてしな自由農園で青トマトを売っていた。
このきれいな色を生かすにはピクルスかと思ったが、生でかじったところあまり香りは無い。それなら煮込んでも同じだろうと急遽ジャムにすることにした。
材料
青トマト 800g
砂糖 400g
水 200cc
塩 少々
つくり方
青トマトを刻む。
砂糖をまぶして水が出るまで置いておく。今回は30分。
水を加えて弱火で30分煮る。
ごく弱火で、鍋の底からかき回しながら30分煮る。
最近よく乾燥塩トマトを売っていて、これがおいしい。このジャムにも、周囲の反対を押し切って少々塩を投入。味が複雑になって非常に良い。
出来上がり。
私はカロリー制限中なので、サトシさんにでもあげようかと考えている。
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白駒の紅葉狩りの帰り、たてしな自由農園で青トマトを売っていた。
このきれいな色を生かすにはピクルスかと思ったが、生でかじったところあまり香りは無い。それなら煮込んでも同じだろうと急遽ジャムにすることにした。
材料
青トマト 800g
砂糖 400g
水 200cc
塩 少々
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青トマトを刻む。
砂糖をまぶして水が出るまで置いておく。今回は30分。
水を加えて弱火で30分煮る。
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最近よく乾燥塩トマトを売っていて、これがおいしい。このジャムにも、周囲の反対を押し切って少々塩を投入。味が複雑になって非常に良い。
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