桃のコンポートを作ろう。
山梨まで出かけてハネ桃を一箱買ってきた。
黄色いのは生食でいただき、赤い桃をコンポートにした。
材料
桃: 300gの桃を6個
水: 300cc
ワイン: 600cc
砂糖:250g
レモン:1個
作り方
1.桃を水で洗い、表面の毛を取る。
2.桃の割れ目に沿って1.5センチ幅でナイフを入れる。
3.両側の果肉を4等分。真ん中の部分を3等分し種の部分は捨てる。
4.レモンを輪切りにする。
5.上記全てを鍋に入れ、沸騰してから5分煮る。
6.煮汁につけたまま一晩おいたら出来上がり。
皮ごと煮ているのできれいなピンク色になる。皮ごと食べられるが、気になるようだったら簡単に皮をむくこともできる。
ヨーグルトのお供がまた大量に出来た。
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山梨まで出かけてハネ桃を一箱買ってきた。
黄色いのは生食でいただき、赤い桃をコンポートにした。
材料
桃: 300gの桃を6個
水: 300cc
ワイン: 600cc
砂糖:250g
レモン:1個
作り方
1.桃を水で洗い、表面の毛を取る。
2.桃の割れ目に沿って1.5センチ幅でナイフを入れる。
3.両側の果肉を4等分。真ん中の部分を3等分し種の部分は捨てる。
4.レモンを輪切りにする。
5.上記全てを鍋に入れ、沸騰してから5分煮る。
6.煮汁につけたまま一晩おいたら出来上がり。
皮ごと煮ているのできれいなピンク色になる。皮ごと食べられるが、気になるようだったら簡単に皮をむくこともできる。
ヨーグルトのお供がまた大量に出来た。
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