今年もユスラウメにたくさんの実がついた。
2014年2月の大雪でポッキリ折れてしまったこのユスラウメの木、完全復活である。
赤く熟した実を収穫、ジャムを作ることにした。
材料
ユスラウメの実 743g
砂糖 300g
ポッカレモン 大さじ2杯
作り方
1)ゆすらうめに砂糖をまぶし1時間置く。
2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱する。
3)水分が出てくるので、かきまぜしっかり砂糖を溶かす。
4)これにポッカレモン、大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
5)減圧後アクを取る。
6)種を取る。
7)その種をガーゼの袋に入れ、ジャム液に入れ中火で20分加熱する。加熱している間ずっとかき回すこと。
出来上がりは650gだった。
できたてのジャムは香りもよく美味しい。
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赤く熟した実を収穫、ジャムを作ることにした。
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ユスラウメの実 743g
砂糖 300g
ポッカレモン 大さじ2杯
作り方
1)ゆすらうめに砂糖をまぶし1時間置く。
2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱する。
3)水分が出てくるので、かきまぜしっかり砂糖を溶かす。
4)これにポッカレモン、大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
5)減圧後アクを取る。
6)種を取る。
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