もう少し苦味が少ないといいのだけれど、、、、
いいにくそうに言ったのは三重県に住んでいる姉。苦いと言っているのは毎年作っている甘夏ピール。そういうことはもっと早く言ってほしい。
というわけで我が家の甘夏ピールのレシピを変更した。
材料
甘夏 4個(約1.5kg)
砂糖 300g
グラニュー糖 50g
塩 30g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。
2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。
3.水3リットルに塩30gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を40分煮る。
4.煮た皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。
5.砂糖300gを鍋に入れ200ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。
6.外側の皮を下にして金網に並べて干す。今回は曇だったので1日干した。
7.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
塩水での煮る時間を倍にしたので苦さは少々緩和したようだ。気に入ってもらえると良いのだが、、、
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いいにくそうに言ったのは三重県に住んでいる姉。苦いと言っているのは毎年作っている甘夏ピール。そういうことはもっと早く言ってほしい。
というわけで我が家の甘夏ピールのレシピを変更した。
材料
甘夏 4個(約1.5kg)
砂糖 300g
グラニュー糖 50g
塩 30g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。
2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。
3.水3リットルに塩30gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を40分煮る。
4.煮た皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。
5.砂糖300gを鍋に入れ200ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。
6.外側の皮を下にして金網に並べて干す。今回は曇だったので1日干した。
7.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
塩水での煮る時間を倍にしたので苦さは少々緩和したようだ。気に入ってもらえると良いのだが、、、
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