クリスマスが終わって今年もやってきたのが、お餅戦線。
これから大晦日まで、朝5時ごろからの作業が続きます。
昨日はたくさん注文が入ってやっとお正月ムードに切り替えです。
友人の皆様へのお知らせ
お餅の発送は29日、30日となります。
セットで用意してるのは、
「お餅 1升分(約2KG)、特製あんこ 」で ¥3000(送料込み)になります。
*翌日着くと思いますので、着いたらすぐに切ってくださいね。
そのまま放置すると硬くて切れなくなります。
*保存方法:長期
食べ切れないお餅は一枚ずつラップして冷凍します。食べたいときはそのまま
オーブントースターで約5分焼きます。余り長く冷凍すると水分がなくなって
おいしくなくなるので、1ヶ月前には食べ切ってください。
*保存方法:短期
水をかぶるぐらい浸しておくと(空気にふれさせないよう)、硬くならずに
保管できます。また毎日水は取り替えます。焼く前にキッチンペーパー・ふきん
などで水分をふきとり少し乾かしたほうが崩れません。だいたい1週間以内なら
こちらでOK、ただし保管場所によってはカビることがあるので凍らない程度の
涼しい場所に置きましょう。
*あんこ→砂糖(適宜)、塩(少々)、お湯でお汁粉も作れます。焼いたお餅を
入れて少し煮込んだほうがとろとろした口どけが楽しめます。
以上、業務連絡でした。
これから大晦日まで、朝5時ごろからの作業が続きます。
昨日はたくさん注文が入ってやっとお正月ムードに切り替えです。
友人の皆様へのお知らせ
お餅の発送は29日、30日となります。
セットで用意してるのは、
「お餅 1升分(約2KG)、特製あんこ 」で ¥3000(送料込み)になります。
*翌日着くと思いますので、着いたらすぐに切ってくださいね。
そのまま放置すると硬くて切れなくなります。
*保存方法:長期
食べ切れないお餅は一枚ずつラップして冷凍します。食べたいときはそのまま
オーブントースターで約5分焼きます。余り長く冷凍すると水分がなくなって
おいしくなくなるので、1ヶ月前には食べ切ってください。
*保存方法:短期
水をかぶるぐらい浸しておくと(空気にふれさせないよう)、硬くならずに
保管できます。また毎日水は取り替えます。焼く前にキッチンペーパー・ふきん
などで水分をふきとり少し乾かしたほうが崩れません。だいたい1週間以内なら
こちらでOK、ただし保管場所によってはカビることがあるので凍らない程度の
涼しい場所に置きましょう。
*あんこ→砂糖(適宜)、塩(少々)、お湯でお汁粉も作れます。焼いたお餅を
入れて少し煮込んだほうがとろとろした口どけが楽しめます。
以上、業務連絡でした。
お店忙しいのね。
ヌイヌイしてますか?
今私は青木先生のをやっと始めました。
よかったらいつでも送れます。
実家はアナログなので(母の店なのでFAXすら置きません)私が勝手に友人限定通販をしてるんですよ。
この時期は作るだけでおなか一杯で、
あんまり食べる気になれませーん。
なかなかステッチの時間取れませんが、いまだに暮れに始めたスウェーデンのクリスマスものを続けてます。一色ざしなので結構持ち歩きやすく重宝です。
その前に別のを刺し始めたのですが、QUEEN STITCHにぶつかり挫折中です。1本どりで4つ並べてひし形にするみたいなんですけどなんだかうまくいかなくて・・・。
先生、どうすればいいですか??