今が旬のいちじくこの季節、スーパーでも、とってもお手頃な値段で出回っていますね。
今日、スーパーに行った時、目にした、よく熟れたいちじくを使ってジャムを作りました。
いちじくに対して、グラニュー糖は40%。レモン果汁少々。
初めに、いちじくの皮をむき、4~6等分に切り鍋に入れ、砂糖の半分を振り入れる。
30分~一時間ほどすると、いちじくから自然な水分が出てくる。
水分が出た時点で、残りの砂糖&レモン汁を入れゆっくり水分が、程々に無くなるまで煮詰めます。
熱湯消毒した、密閉容器に入れて、約一週間ほどで、食べきるようにします。
無添加な素朴な味は、私は大好きこれからも、旬な果物を使ったジャムを色々作ってみようっと~
自家製パン(今日は、干しぶどうとクルミを入れてみました・・・最近はこのバージョンが多いのですが)に、自家製ジャムをつけて食べる。。。チョッとロハスで素敵な食卓~!?
みなさんも、簡単だから作ってみたら??
今日で人気ランキング登録一ヶ月目。。これからも頑張って更新します。
よろしかったら、ココをクリックして下さいね☆
↓↓↓↓↓↓
私もなんだか作りたくなってきた、、、。
ナツメグとシナモン間違えちゃうような子だけどつくれるかしら(笑)
ちなみにトリュフ作った時に間違えたのだけど
それを食べた時の舞美の顔が忘れられない(^。^;)
いちじく、美味しいもんね。だけどイギリス人ジャム
好きで、スーパーにもたくさんの種類のジャムが
売られているけど、いちじくのは見かけないかも!
作らないと!私も挑戦させていただきます。
でもジャム大好きだから食べてみようかな?こっちはものすごい種類のジャムが売ってるよ~全部制覇したい位。
そうそうコッチにきてからトースト食べなくなっていつも重いドイツのパンにジャムだよ!
冷え性とか便秘とか・・・。
いちじくそのものを食べるのはあんまり好きじゃないけど、こうやってジャムにして食べたらおいしく食べられそうですね。
自家製のパン・ジャム等々健康食を食べて、
頑張ってね~~。
毎日更新していて、忙しいのにすごいねぇ◎
アップル通信や、がんばりカード、いろいろ尊敬します。
それも、一時の気分ではなくずーっと続けていること!!
いままで、お仕事の話聞いたことなくて、
恋バナとかしかしたことないから、クラフト教室とかやっていたり、ビックリしました!これから、そうゆうお話も
ききたいなぁ。
舞美とはまた違う雰囲気のブログ
これから携帯にアドレス登録して遊びにきまぁす。
披露宴クミママのPartyになりそぅね☆
いちじくジャムおいしそぅ。実家にイチジクが実るんだぁ。夏によくおじいちゃんに採ってもらってたべたなぁ。
つぶつぶ食べたくなっちゃった。ではまたぁ◎
いちじくジャムかなり美味しかったよ(自画自賛)やっぱり、手作りって言うのは、自然でいいよね。是非歩ちゃんも作ってみてね