今日は日曜日。レッスンはお休みだったので、朝からケーキ作り三昧な1日(やっぱり、私ってオタク??!!)
昨年は作ろうと思ってはいたのに、結局は作らなかったシュトーレン。
昨日ラム酒に漬け込んでいたドライフルーツやくるみをたっぷり入れました。(こうした、ドライフルーツたっぷりのケーキは大好きな私)
一本は、来週我が家で行なうクリスマスホームパーティーの為、そしてもう一本は、長女達が帰国したら、このシュトーレン大好きな長女やお婿さんに食べてもらおうかしら。。。って言ってもルクセンブルクで飽きるほど食べてくるから「もう結構!!」って言われそう
そして、オーナメント用のクッキーも焼きました。
昨日御紹介した、ウィリアムソノマで買ったクッキー型は雪の結晶も簡単に型から外れて作りやすかったです。
アイシングは後日ゆっくり時間をかけてしよう~~~!!
そして、もう一つは、先日焼いたマフィンですが、まだ渡していない生徒ちゃん達が明日からレッスンに来るので、追加で作りました。
今回は又違ったレシピで作ってみましたが、軽めでさっくり系。
ちょっと時間を長く焼いて、焼き色も前回より濃い目になりました。
今回アイシングの上のトッピングは前回と変えてみました。
クリスマスカラーで子供達には人気かも?!?
娘達が小さい時、色々な工夫をしたクリスマス。。。
やっぱり娘達も子供が出来たら、いっぱい夢を持たせてあげたいって言ってます。
そんな時、私はトナカイにでも、なんにでも変身してあげよう~~(笑)
暮らし上手ランキング参加してます。
又よかったら下をポチっと、クリックヨロシクね↓↓↓