風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

今年のお味噌

2011年02月09日 | 食・レシピ

毎年、この時期恒例のお味噌の仕込みを今年も済ませました。

Nimame1 ただ、お味噌を仕込んだ先週はまだ寒かったので、外の七輪で大豆を煮るのが嫌だなぁ・・・(軟弱になってます)と思い、アルミの大鍋を使えないIHコンロで2つのステンレス鍋に分けて大豆を煮ました。

それ以外は昨年と全く同じ作り方です。でも、昨年の味噌がちょっと柔らかすぎた気がしてるので、煮汁をあまりたくさん入れ過ぎないようにしたら、今度はちょっと硬いかな?という感じになってしまいました。ま、どんなお味噌になるかは半年後まではっきりわかりませんが(^^ゞ

Shiokouji1Mametubushi1  11miso1  11miso2

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の庭・・・など | トップ | 冬の庭・2 »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事