風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

甘夏酒&レモン酒、その後

2009年07月27日 | 食・レシピ

Mikanshu1 海sora蜂蜜&甘夏&レモンで作った果実酒!

梅の実のように漬けっぱなしにできないので、実を引き上げて、濾しました。

最初、「濾すのは、めんどうやなぁ」と、思ったのですが、綺麗なお酒にするためにひと手間かけると、こんなに「カス」がとれました(甘夏酒)Mikankasu1

なんだか、かなり量が減ってしまったように見えます(実際、少し味見したり、移し替えるてる間にチビッとこぼしてしまったり~も、しましたが・・・^^;)。

☆漬け初めの量http://blog.goo.ne.jp/kunimotohadukifuta/d/20090530

「味見」した感想としましては、どちらも爽やかで少し苦味はあるけど大人の味!でもまだ少々角が有る(って、どんなんや~?なんですが、うまく表現できない。漬けてから、まだ2か月ですもんね)

もうしばらくの間熟成させたら「まろやか」になってくれるやろ~、と期待して、蔵(納戸)に戻しました♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤの花 | トップ | 梅雨明けはいつになるの~!? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実を引き上げたらずいぶん目減りしましたね(^^; (海sora)
2009-07-27 23:56:13
実を引き上げたらずいぶん目減りしましたね(^^;
僕の友達は引き揚げたレモンも食べてましたが・・・

夏場に畑へ行く時は水を持って行くんですが家ではレモンシロップを作って
それを入れてレモン水にして持って行っています。こうすると水1?楽に飲めます
KUNIさんのところの甘夏酒とかを水で割って持って行ったらもっとご機嫌に畑仕事できるかも
返信する
え~っ!甘夏酒の水割り持って畑へ??? (KUNI)
2009-07-28 17:42:07
え~っ!甘夏酒の水割り持って畑へ???
それはいくらなんでも、ご機嫌になりすぎて
仕事にならないのでわぁ~~~(^^)

引き揚げた甘夏やレモン、ちょっと齧ってはみました(なんか、もったいなくて)
が、苦くてアルコールもきつすぎて食べられませんでしたネェ・・・

ダンナの8月の夏休み中には、なんとかウッドデッキも一期工事が完成しそうです。
この秋、蜜柑の収穫がお忙しくなる前にぜひお出でくださいませ~♪
それまで「海sora酒」は置いときま~す。


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事