梅の実のように漬けっぱなしにできないので、実を引き上げて、濾しました。
最初、「濾すのは、めんどうやなぁ」と、思ったのですが、綺麗なお酒にするためにひと手間かけると、こんなに「カス」がとれました(甘夏酒)
なんだか、かなり量が減ってしまったように見えます(実際、少し味見したり、移し替えるてる間にチビッとこぼしてしまったり~も、しましたが・・・^^;)。
☆漬け初めの量→http://blog.goo.ne.jp/kunimotohadukifuta/d/20090530☆
「味見」した感想としましては、どちらも爽やかで少し苦味はあるけど大人の味!でもまだ少々角が有る(って、どんなんや~?なんですが、うまく表現できない。漬けてから、まだ2か月ですもんね)
もうしばらくの間熟成させたら「まろやか」になってくれるやろ~、と期待して、蔵(納戸)に戻しました♪
僕の友達は引き揚げたレモンも食べてましたが・・・
夏場に畑へ行く時は水を持って行くんですが家ではレモンシロップを作って
それを入れてレモン水にして持って行っています。こうすると水1?楽に飲めます
KUNIさんのところの甘夏酒とかを水で割って持って行ったらもっとご機嫌に畑仕事できるかも
それはいくらなんでも、ご機嫌になりすぎて
仕事にならないのでわぁ~~~(^^)
引き揚げた甘夏やレモン、ちょっと齧ってはみました(なんか、もったいなくて)
が、苦くてアルコールもきつすぎて食べられませんでしたネェ・・・
ダンナの8月の夏休み中には、なんとかウッドデッキも一期工事が完成しそうです。
この秋、蜜柑の収穫がお忙しくなる前にぜひお出でくださいませ~♪
それまで「海sora酒」は置いときま~す。