いよいよ本格的な冬が来たようですが、お正月用のマダコを確保する目論見で、いつもの釣り仲間3人衆で横浜本牧港からエギダコ釣りに行きました。
自宅から車で1時間20分くらいの船宿に6:30集合ですから、4時起きで十分間に合うので楽です。
でも流石に朝5時出発は寒く、車のフロントガラスはバリバリに凍っていました。
6:30に港から車で5分位の所にある船宿に集合し、受付と支払いを済ませて、早速港に向います。
港の駐車場に車を駐めて身支度を整え、荷物を持って7時頃に乗船。
もうすっかり明るくなっています。
準備を整えて、7:30頃に出港。
かなり着込んではいましたが、船が走り出すと吹き晒しの船縁は流石に寒いです。
天候は薄曇り、潮は中潮です。
風は2m程でほぼ無風、ベタ凪です。
10分位で港出口の防波堤の直ぐ傍の最初のポイントに到着。
水深は15m程です。
30号オモリにエギ2本をぶら下げて根掛かり覚悟のベタ底攻めです。
片方のエギには豚バラ肉を巻きました。
何度か根掛かりするも、開始1時間頃に1尾目ゲット。
50cmくらいのなかなかの良型です。
何度かポイントを変えながら、エギも色々取り替えながら、開始2時間頃に2尾目ゲット。
今度も同じくらいのサイズです。
その後、根掛かりのリスクの少ない沖合へ移動しましたが、今度はタコのお他沙汰が全然ありません。
2時間くらい粘るも、お他沙汰ないままに、再度港近くへ移動。
ここはやはり根掛かりのリスクが大きいものの、それなりに反応があり、3尾目ゲット。
前の2尾よりも少しサイズアップです。
最後にもう1尾欲しくて頑張りましたが、14:30納竿となり、今年14回目の釣行が終りました。
↓ 真ん中のちょっと大きいのが3尾目です。↓
同行した3人の中では竿頭が4尾、私が3尾、もう一人が2尾という結果でした。
船中の竿頭はナント7尾ゲットですから、凄いですねぇ。
まずまずの釣果で3人とも上機嫌で帰路、腹ごしらえをしました。
その中で次の釣行が決りました。
1週間後に外房勝浦でスルメイカ釣りです。
天候次第ですが、これが年内最後の釣行になると思います。
このタコは正月用に酢だこを仕込みました。
あし3本と胴体は今夜、刺身で頂きます。
残りは冷凍して、後日、たこ飯やイタリアン(パスタやピザ)などで頂くと思います。
【データ】
ロッド:バトルスティック船ビシ80-180
リール:リョービアラート棚SS500、PE3号
リーダ:フロロ10号40cm
オモリ:30号
エギ各種+一部豚バラ肉巻き
潮 :中潮
風 :東風2m
波 :0~50cm
« 紅葉 Part5 最終回 | トップ |
最新の画像[もっと見る]
- 今年2度目のタコ釣り 6時間前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
- 紅葉 Part5 最終回 3日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます