毎年12月30日が我が家のもちつきです
今は蒸すもつくも機械で楽です
おまけに きるのも手動機械??で同じ大きさに整います
一晩 水につけたあずきをたいてあんこを作りました
やわらかくなると
ミキサーに入れて まわして、まわして・・・
手抜きのこしあんをつくります
丁寧にするときもありますが・・・おもちのあんこだからと・・・手抜き!!
ミキサーでまわして、まわしたものを・・・袋に入れて(手ぬぐいで作ってます)
絞ります ぎゅ~と
こんな感じになったらお砂糖と少しの塩で甘みを整えて完成
好みの味にするのが楽しみです
おもちも買うと楽ですが・・・買うとお高くて・・・
お鏡はとくに高く・・・もったいないの貧乏性は直りません