素敵なイベントに参加させていただきました~
静岡県焼津市の老舗だしメーカーのマルハチ村松さんの本格派だしつゆ「つゆプレッソ」販売開始記念試食体験イベント!!
やいづ善八様のだしパックは旅先で見つけて購入したことがあったので、参加できることになってとってもワクワクしていました~
(パッケージからして、素敵で裏の原材料を見て、シンプル!無添加!にひかれて購入した覚えが・・・。そして美味しかったのです)
マルハチ村松様の歴史などお話を伺いました~
明治初年創業以来、一貫して天然素材にこだわりだしの専門メーカーとして伝統を大切にしながら技術革新をキーワードに幅広く天然調味料を開発しています。
そしてメインである「つゆプレッソ」の美味しさを体験させてくださる講師が3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店 神楽坂くろす主人 黒須浩之氏
だし引きの方法、素材の選び方、など目の前でレクチャーしてくださって
だしの試飲
もう~このお出しがめちゃくちゃ美味しくて~
もうほんと感動するお出しでした~
自分は昆布出しは毎日作っているのですが、鰹節は面倒くさいので、なかなか・・・・
美味しく作るポイントなども聞いたのでトライしてみたくなりました~
そして「つゆプレッソ」を使ったお料理2品
筍焚き&鶏チャーシュー焚き
「つゆプレッソ」をダイレクトに味わえるそうめん
「だしプレッソ」の試飲も~昆布とかつおの2種類
(だしプレッソは濃い旨味と香りが詰った液体だしです)
改めて、出しの美味しさ、重要性を感じることができた貴重な体験をさせていただきました~
ありがとうございました~
静岡県焼津市の老舗だしメーカーのマルハチ村松さんの本格派だしつゆ「つゆプレッソ」販売開始記念試食体験イベント!!
やいづ善八様のだしパックは旅先で見つけて購入したことがあったので、参加できることになってとってもワクワクしていました~
(パッケージからして、素敵で裏の原材料を見て、シンプル!無添加!にひかれて購入した覚えが・・・。そして美味しかったのです)
マルハチ村松様の歴史などお話を伺いました~
明治初年創業以来、一貫して天然素材にこだわりだしの専門メーカーとして伝統を大切にしながら技術革新をキーワードに幅広く天然調味料を開発しています。
そしてメインである「つゆプレッソ」の美味しさを体験させてくださる講師が3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店 神楽坂くろす主人 黒須浩之氏
だし引きの方法、素材の選び方、など目の前でレクチャーしてくださって
だしの試飲
もう~このお出しがめちゃくちゃ美味しくて~
もうほんと感動するお出しでした~
自分は昆布出しは毎日作っているのですが、鰹節は面倒くさいので、なかなか・・・・
美味しく作るポイントなども聞いたのでトライしてみたくなりました~
そして「つゆプレッソ」を使ったお料理2品
筍焚き&鶏チャーシュー焚き
「つゆプレッソ」をダイレクトに味わえるそうめん
「だしプレッソ」の試飲も~昆布とかつおの2種類
(だしプレッソは濃い旨味と香りが詰った液体だしです)
改めて、出しの美味しさ、重要性を感じることができた貴重な体験をさせていただきました~
ありがとうございました~
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