昨日からのが20センチくらい積もっています
今朝 今年はじめての雪かきをしました
さらさらの雪でしたが けっこう重労働です
今年は あと何回雪かきしなくてはいけないのだろう
あんぽ柿
江戸時代は天干柿(あまぼしがき)と呼ばれていましたが、
明治になってあんぽ柿と呼ばれるようになりました。
製造方法は収穫した柿を4日~10日置いて熟成させ、
真空皮むき機で皮をむき、
硫黄燻蒸(酸化防止のため硫黄で燻す)し縄に吊します
(1連に約20個吊るす)
タンパク質、脂質、カルシウム等を含み、
なかでもガン予防になるといわれる
食物繊維が豊富な健康果実です。
今年はいつまでも暖かだったので あんぽ柿を作るのが遅れていたそうですが
この所の寒さで 美味しいあんぽ柿ができるようです
寒くなると良い事もあるんですね
暖かく 陽射しが強いと奇麗なオレンジ色にならないみたいです
近くに寄ったら 柿の甘い香りがしていました
もうじき 甘くて柔らかいプルンプルンとした あんぽ柿になるんでしょうね
かわった柿をみつけて買ってみました
右も左も 同じ平核無柿にみえますよね
多少大きさが違うかな?くらいでしょうか
少し右側の柿の色が黒っぽい感じがします・・・
これが断面写真
そうなんです 真っ黒なんです
普通の柿は糖度14度くらいだそうですが これは20度だそうです
袋を被せて熟成?させるそうです
食べた感想
甘くて美味しいけど
わたしには
食べ慣れたいつもの
今朝 今年はじめての雪かきをしました
さらさらの雪でしたが けっこう重労働です
今年は あと何回雪かきしなくてはいけないのだろう
あんぽ柿
江戸時代は天干柿(あまぼしがき)と呼ばれていましたが、
明治になってあんぽ柿と呼ばれるようになりました。
製造方法は収穫した柿を4日~10日置いて熟成させ、
真空皮むき機で皮をむき、
硫黄燻蒸(酸化防止のため硫黄で燻す)し縄に吊します
(1連に約20個吊るす)
タンパク質、脂質、カルシウム等を含み、
なかでもガン予防になるといわれる
食物繊維が豊富な健康果実です。
今年はいつまでも暖かだったので あんぽ柿を作るのが遅れていたそうですが
この所の寒さで 美味しいあんぽ柿ができるようです
寒くなると良い事もあるんですね
暖かく 陽射しが強いと奇麗なオレンジ色にならないみたいです
近くに寄ったら 柿の甘い香りがしていました
もうじき 甘くて柔らかいプルンプルンとした あんぽ柿になるんでしょうね
かわった柿をみつけて買ってみました
右も左も 同じ平核無柿にみえますよね
多少大きさが違うかな?くらいでしょうか
少し右側の柿の色が黒っぽい感じがします・・・
これが断面写真
そうなんです 真っ黒なんです
普通の柿は糖度14度くらいだそうですが これは20度だそうです
袋を被せて熟成?させるそうです
食べた感想
甘くて美味しいけど
わたしには
食べ慣れたいつもの
こちら関東は、今だカラカラの乾燥状態です。
干し柿、見事ですね。
こちらでは、なかなか見られない光景です。
風情があっていいなと思います。
ちなにみ干し柿は甘すぎて苦手です。
私、右側の中身が黒い柿、食べたことあります。
小さな柿でしたけど、こういう平柿じゃなくて、先が尖った形の柿でした。
そして、私もそれほどおいしいとは思わなかった気がします。
いただいた柿もそろそろ終りに近づいていますけど、今年の柿を美味しかったなと思います。
子どものおやつに計60個はむいたと思います。そしてプラスわが家でも何個かむきました。
写真右のような茶色ものもありました。
でも、食べ比べなかったので味は…情けないお話です。
あの色はなんなんでしょうねー。
写真の黒いほうの柿は食べたことがないけれど、食感が少しパサパサという感じがしますが、違うのかな???
左のほうはしっとりヌルッ(言い方が悪いかも)としているような・・・
あくまでそんな気がするだけです。(^^ゞ
干し柿、私はあまり好きではないのですが、嫁が大好きで。作るのにもずいぶん手間がかかるんですね。
干し柿、私はあまり好きではないのですが、嫁が大好きで。作るのにもずいぶん手間がかかるんですね。
主人が出勤する前に 車の雪下ろしから雪かきと 朝から一仕事してしまいました。
この写真は 伊達郡で撮ってきました
あんぽ柿の有名な所だそうです
これだけ吊るしてあるときれいですよね
あんぽ柿は 干し柿より甘いので私もちょっと・・
黒い柿ご存知でしたか
な~んだ どこにでもあるんですね(笑)
そろそろ柿も終わりですね
今年は果物が美味しい年でしたね
腱鞘炎になりそうって そんな分けないか(笑)
黒い柿どこにでもあるんですね
私が知らなかっただけなのね・・
子供の頃 家にあった柿にはこういう黒い斑点のようなものがあった気がします
それが多いと甘かったような記憶が
黒い斑点は甘みのもとかな~と思うのですが
今はあまり斑点のある柿見かけなくなりましたよね。
柔らかくて 色もきれいなオレンジ 中はドロっとしてゼリーのようです
黒っぽい柿は あの斑点のようなものがざらつく?感じが少しありました
オレンジの柿はなめらか~なかんじです
みなさんご存知だったので 私だけ知らなかったのか~と思っていましたが 良かった♪
何でも作るのは手間がかかるのですね
私もちょっぴり苦手ですが 干し柿より甘いと思います
柔らかくてジューシィです