今日は
ゆっくりと
寝る予定
だったけど
「予定は未定」
毎度ながら
頭痛と嘔気で
目覚めて
血圧測って
薬をのんだ
でも
この血圧の薬
のんでも
下がらへん
薬が
効いてへんのか
合わへんのか
それとも
薬じゃ
ダメなのか?
(精神的なものとか)
とても
厄介な身体やな
昨日
買い出しの
車中で
なんでか
料理の話に
なりまして
ダンナ曰く
「元々作ってもらった
料理に文句は言わない方
やけど
あんたが作ってくれたので
ダメなんとかないなぁ」
と
そういえば
最近では
味足しも味変も
しなくなった
ダンナ
むかしから
料理は
好きだった私
でも
精神を患って
から
不調の時は
味も不安定やし
生肉とか
触れなくなるし
薬の副作用か
味覚が
ボヤーっとしか
分からへん
時があったり
なかなか
思うようには
作れない時も
あるんだ
けどね
いつの頃からか
その土地の味
食べてくれる
人の味に
作るモノの味を
寄せる様に
元々
「コレ」って
私の中で
味の基本が
無かったしね
それもダンナに
言わせたら
「難しい事やない?」
らしい
「料理が上手くないと
出来んやろ?」
とのご意見
そうなの?そうなのか?
謙遜とか
素直やない
とか
以前に
自覚がない
Σ(゚Д゚ υ) アリャヤダ
しかも
むかしに
比べて
今の方が
味覚が成長?
した部分が
ある様で
外食とかすると
調理法や
調味料が
大体・何となく
分かる事が
多くなった
だから
外食して
ダンナは勿論
自分が
気に入った
料理は
家で再現しよう
とする
(無謀なチャレンジャーw)
そして
アレンジまで
した結果
ダンナとか
「こっちのがいいかも?」
ってなり
外食が減るw
精神的なもの
からくる
味の不安定さ
とも
この頃は
上手く付き合って
いけてるから
「ヤバいやつ」
にはならない
むかしに
比べれば
品数も減ったし
手も込んでない
料理が多いし
不調だと
作れない
ので
時々不安に
なるけど
やっぱり私
料理が好きだ
好きこそ物の上手なれ
よく言われた
けど
ホンマに
そうなのかもね
毎日ボチボチ
これからも
料理するかな!