今週のお野菜は
赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと旨みが出てきます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。
ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。
パクチー: 去年、自家採取して春先に種まきしたものです。 春は収穫期が短く、残りわずかです。
空豆: 今シーズン最後です!甘みがあって美味しい初夏の香り 塩ゆで、天ぷら、豆ごはん…etc.
新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。
スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
みどりオーガニックマーケットのご案内: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
ズッキーニのソテー: 年間50種ほどの野菜を栽培している私の、大好物 No.1
輪切りにしたズッキーニとニンニクをオリーブオイルで焼いて、塩をふっただけ!
サクッ!ジュワ!っとくちいっぱいに美味しさが広がります!