おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。
いんげん: カロテンが豊富。シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。
にんにく: Mサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。
スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
にんじん菜: 柔らかい間引き菜。かき揚げ、おひたし等に。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は6月18日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば