大好きなイチゴシーズンももうじき終わってしまう(-_-;)町田の露店の果物屋さんで大きなパックのジャム用のイチゴを買ってきた。
いつもは電子レンジで作るけど、せっかくなので初めて圧力なべで作ってみました。沸騰したら弱火にして4分、、それだけ(笑)リンゴジャムのレシピがあったのでまねて、、、といっても入れるお砂糖も適当、レモンも適量、、いい加減レシピですが、、
家でジャムを作る目的は酸っぱくてさらっとしたものが欲しいので、ジャムというよりはイチゴソースみたいなものです。もっと煮詰めようか迷ったけど、まぁいいか、、と瓶につめてしまった。
ヨーグルトにかけてもいいし、コーンフレークでもいいし、これはバニラアイスクリームを買ってこなくては、、
圧力なべで4分って、私でもできそう(笑)で嬉しくなりました~