昨年の夏に佐保姫に紹介して戴いた「なす漬の素」本当になすが鮮やかに漬かるので愛用しています。もちろんきゅうりとかミョウガとかも一緒に。
JAのお店で発見した「べったら漬けの元」ってのを購入してみました。大根を戴くことも多く、大体は甘酢とかにしていたけど大好きなべったらが手軽にできるのか?
全く気にした事が無いので苦手な分野ですが、一応レシピに沿って作ると約300グラムの大根というのは太めのものだと10センチくらいだと判明(笑)
イチョウ切りにしてポリ袋の中に入れて、べったら漬けの素一袋と「好みで」砂糖大さじ1を混ぜてモミモミして冷蔵庫で保存します。
横川の釜めし、、ではちょっと小さかったのでみそのカップの空き容器にちょうど入るくらいです。
市販の様に麹の粒粒はないけど、べったらの味です。ひゃー嬉しい(^O^)/まさかべったら漬けが自分で出来るとは、、