だいなし日記

砂糖がカッチカチに固まった時は

お昼が近くなり、この辺りにも雪まじりの雨が降ってきました。寒い!

今日は広く雪の予報で不要不急の外出は控えるようにという事ですが、
早朝に、愛知の本社に出張の夫を駅まで送って行きました。 
帰宅時間が危ないらしいわよ、大丈夫かしらと思うじゃないですか、
大丈夫です。5泊6日です。

駅から帰って来て二度寝したあと、寒いので朝から甘酒を作ろうとしたんですがお砂糖がカッチカチに固まっていて全く歯がたちませんでした。

以前、お塩は湿気で固まるけれどお砂糖は乾燥で固まる。なので濡らしてよく絞ったキッチンペーパーをこうやって砂糖の入れ物にかけてフタをしめてしばらく置けばサラサラになると聞いたんですが

本当にサラッサラになったわ。

待ってられなくてグラニュー糖で作った桃色酵母の酒粕で作った甘酒。


甘酒と同時に鍋にいっぱい野菜スープを仕込んだので、今日はもうストーブの前から動かない予定です。






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