秋といえばサンマでしょう。最近魚が少なかったこともあって、サンマを買ってきました。ネットで簡単そうなレシピを見て、塩焼きにチャレンジ。
まずうろこを取る。包丁で尾側からこするのだが、あんまり取れた感じがしない。で、洗う。軽めに塩を振って、切れ目を入れる。
それから魚焼き機に入れようとしたが、入らない。一尾なら軽く曲げれば入るのだが、二尾焼くつもりなので入らないのだ。仕方がないので半分に切って入れる。
そうそう、魚焼き機って事前に水入れんといかんのな。こんな大事な事も覚えていないのだからレシピを探して正解だ。
裏表強火で5分づつ、とあったが、怖いので弱火にする。それなのに4分程で焼きあがったのはウチのが火力が強いのだろうか?
さんま一尾、美味しくいただきました。一尾は冷凍庫行き。
◆朝食
ご飯
味噌汁
ポテトサラダ
◆昼食
日清焼きそば
◆夕食
ご飯
さんまの塩焼き
明太子
トマト
部屋はまだサンマの匂いがする。
まずうろこを取る。包丁で尾側からこするのだが、あんまり取れた感じがしない。で、洗う。軽めに塩を振って、切れ目を入れる。
それから魚焼き機に入れようとしたが、入らない。一尾なら軽く曲げれば入るのだが、二尾焼くつもりなので入らないのだ。仕方がないので半分に切って入れる。
そうそう、魚焼き機って事前に水入れんといかんのな。こんな大事な事も覚えていないのだからレシピを探して正解だ。
裏表強火で5分づつ、とあったが、怖いので弱火にする。それなのに4分程で焼きあがったのはウチのが火力が強いのだろうか?
さんま一尾、美味しくいただきました。一尾は冷凍庫行き。
◆朝食
ご飯
味噌汁
ポテトサラダ
◆昼食
日清焼きそば
◆夕食
ご飯
さんまの塩焼き
明太子
トマト
部屋はまだサンマの匂いがする。