ててとの言い訳

適当な日々の言い訳をつらつらと書こうかと

さんま

2005年09月25日 | 自炊
秋といえばサンマでしょう。最近魚が少なかったこともあって、サンマを買ってきました。ネットで簡単そうなレシピを見て、塩焼きにチャレンジ。

まずうろこを取る。包丁で尾側からこするのだが、あんまり取れた感じがしない。で、洗う。軽めに塩を振って、切れ目を入れる。

それから魚焼き機に入れようとしたが、入らない。一尾なら軽く曲げれば入るのだが、二尾焼くつもりなので入らないのだ。仕方がないので半分に切って入れる。

そうそう、魚焼き機って事前に水入れんといかんのな。こんな大事な事も覚えていないのだからレシピを探して正解だ。

裏表強火で5分づつ、とあったが、怖いので弱火にする。それなのに4分程で焼きあがったのはウチのが火力が強いのだろうか?

さんま一尾、美味しくいただきました。一尾は冷凍庫行き。

◆朝食
ご飯
味噌汁
ポテトサラダ

◆昼食
日清焼きそば

◆夕食
ご飯
さんまの塩焼き
明太子
トマト

部屋はまだサンマの匂いがする。

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