
昨日、白餅を食べ終わった時「まだ食べたいね~」と言うので
「じゃぁまた作る?」と訊くと頷いたので、また今朝搗いた。
今回は3合。
時季なので草餅…
とは言っても、うちの敷地内にはまだヨモギの芽が出ていない。
去年も出ていなかったので、今回は去年柔らかいうちに採って、茹でて冷凍しておいたものを使った。
上手く冷凍ができたので、色もきれいに仕上がった

また今年も採って冷凍しておこう。
義母たちはどうしていたんだろう。
お彼岸の頃には草餅や食紅を入れたものを搗いてくれていた。
小さな小さな丸餅を6個、棒状にしたものを2個作った。
まだ固まらなかったけれど、丸餅1個ずつ早速焼いて食べた。
ほんのりヨモギの香り
