たまたま天ぷらのおいしい揚げ方なんて記事をWebで見ていて、
(氷水、卵と小麦粉同量が基本、焼酎と酢、片栗を加えるといいとか。)
天ぷらを作ることに。でも、結局、衣は天ぷら粉を購入!
天ぷらを家で作るのは、たぶん初めて!面倒そうだったから~
(やってみたら意外に簡単で、やみつきになる予感..)
具は、リクエストのゴボウ、それにエビを購入。
(サツマイモは高かったので断念。)
それだけじゃ、さみしいので、玉ねぎと豚肉!
それと、揚げたてがおいしい冷凍のフライドポテト。
粉を溶いて、ダマダマをざるでこして、準備完了。
すでに揚げてのポテトをつまみながらの、調理!
すくう網があったなぁ~と、棚を探していたら、
粉入りのボールを流しに落とし半分消滅...
(でも、簡単混ぜるだけだから~と、気をとりなおして。)
まずは、エビと玉ねぎ。玉ねぎはじっくり茶色になるまで揚げる。
~甘くて美味!肉天は、まぁ、普通。ゴボウは細ギリにして
かき揚げ風に。これも、かりかりになるくらい、じっくり揚げる。
エビの衣が小さすぎと文句を言われながらも、
大根おろしにしょうゆをたらし、立ち食い!やっぱ、揚げたてよねぇ~
調子にのっていたら、エビがはねて、油のはねが、顔直撃!こわ~。
カロリ-そっちのけの、夕食でした...。
#今日は、コナミと品健かけもちで、カロリー消費してきたから!
パンプで、この間最終回だった、The O.C.の曲が2曲も入っていて、
満足。前の人のTシャツも、なぜか、Orange Countyのロゴが...
--
(氷水、卵と小麦粉同量が基本、焼酎と酢、片栗を加えるといいとか。)
天ぷらを作ることに。でも、結局、衣は天ぷら粉を購入!
天ぷらを家で作るのは、たぶん初めて!面倒そうだったから~
(やってみたら意外に簡単で、やみつきになる予感..)
具は、リクエストのゴボウ、それにエビを購入。
(サツマイモは高かったので断念。)
それだけじゃ、さみしいので、玉ねぎと豚肉!
それと、揚げたてがおいしい冷凍のフライドポテト。
粉を溶いて、ダマダマをざるでこして、準備完了。
すでに揚げてのポテトをつまみながらの、調理!
すくう網があったなぁ~と、棚を探していたら、
粉入りのボールを流しに落とし半分消滅...
(でも、簡単混ぜるだけだから~と、気をとりなおして。)
まずは、エビと玉ねぎ。玉ねぎはじっくり茶色になるまで揚げる。
~甘くて美味!肉天は、まぁ、普通。ゴボウは細ギリにして
かき揚げ風に。これも、かりかりになるくらい、じっくり揚げる。
エビの衣が小さすぎと文句を言われながらも、
大根おろしにしょうゆをたらし、立ち食い!やっぱ、揚げたてよねぇ~
調子にのっていたら、エビがはねて、油のはねが、顔直撃!こわ~。
カロリ-そっちのけの、夕食でした...。
#今日は、コナミと品健かけもちで、カロリー消費してきたから!
パンプで、この間最終回だった、The O.C.の曲が2曲も入っていて、
満足。前の人のTシャツも、なぜか、Orange Countyのロゴが...
--