一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は ラム肉

2021年01月14日 16時13分01秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス5どで最高

  気温は0℃とプラスの気温になったけど風が冷たく寒い1日でした。

    

       こんにちは!

  昨日札幌は、18日ぶりにプラスの気温になり、暖かい1日でした。

  ただ、道路がぐちゃぐちゃになったり、水たまりができて、車の

  運転は、ちょっと大変でした。 そして今日は朝起きたら15㌢

  ほど雪が積もってて、雪かきから始まった1日

  あと、2か月ちょっと続く冬、寒いけど楽しもうと思います。

 

   昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろしの残りを

   食べたんですけど、その他に1品

   しいたけと小松菜の胡麻炒め作ったの

    

  小松菜1袋を4~5㌢くらいに切って、椎茸4個をこんな感じで切って

  フライパンに胡麻油をひき、小松菜と椎茸を炒めしんなりしてきた

  ら、醤油 大さじ1・白いり胡麻 大さじ1を加えからめて

      しいたけと小松菜の胡麻炒めの出来上がり

  昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろし・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば・サラダです。ちなみに塩さばは、冷食なので、いっぱい

  あるように見えるけど作ったのは、しいたけと小松菜の胡麻炒めだけです。

 

 

  そして今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼きを作ったの

    ラム肉の薄切り270㌘を

  ビニール袋に  に入れて、酒 大さじ1と蜂蜜 小さじ1と

  片栗粉を入れて良く揉み込み30分ほど置いておきます。

    

  調味料 コチュジャン        大さじ1/2

      醤油            大さじ1

      酒             大さじ1

      味醂            大さじ1

      砂糖            大さじ1

                     を入れ混ぜ合わせておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、ラム肉と玉葱・ピーマンを焼いて

  肉に火が通ったら、調味料を加えからめ煮詰まったら

      ラム肉のコチュジャン焼きの出来上がり

   これは、ラム肉に微妙に調味料があって、あっさりした

   感じで美味しいです。ラム肉の味も楽しめます。

 

  今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼き・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば焼き・サラダです。メイン以外は昨日と同じ感じですけど(笑)

  こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

      

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする