一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2022年08月06日 21時17分20秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は19℃で最高気温は25℃

   夏日になりましたが、湿度が少なくなって北海道らしい夏日でした。

  

         こんにちは

   今週も仕事が忙しく、ヘロヘロの毎日を送ってます。

   昨日くらいから、オホーツク高気圧の影響で湿度が下がり北海道らしい夏を

   感じます。ただ朝晩が寒くなり北海道の短い夏が終わりを少し感じます。

   ただあと数日で、夏休暇なので、頑張りたいと思う今日この頃です

 

   今週も夕食作ってるよ

   木曜日の夕食は、鶏むね肉の甘辛みぞれ煮を作ったの

      

   今回も鶏むね肉は、桜姫 1㌢くらいに切って酒を入れ混ぜて30分ほど漬けて

   置きます。その後、片栗粉を大さじ・2ほどまぶし混ぜ合わせます。

      

   調味料 酒         大さじ1.5

       味醂        大さじ1

       砂糖        大さじ1

       酢         大さじ1

       醤油        大さじ2 

                       を混ぜあわせておきます。

   フライパンに胡麻油を多めにひき、鶏むね肉を焼きます。

   両面こんがり焼けたら、調味料を加え煮込み煮詰まってきたら大根おろし1/3本を

   加え煮込み

  

         鶏むね肉の甘辛みぞれ煮の出来上がり

   これは、酢と大根おろしが合ってサッパリしてとても美味しいです。

   冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです

  

   木曜日の夕食は、鶏むね肉の甘辛みぞれ煮・ところてん・サラダ・味噌汁るです

 

      そして金曜日の夕食は、トマトソースの豆腐大葉肉巻きを作ったの

         

   木綿豆腐を10等分に切り、大葉と1枚と豚もも肉スライスで豆腐を巻きます。

      

   トマトソース トマト          100㌘

          ニンニク微塵切      1粒

          オリーブオイル      大さじ1.5

          塩            少々

                            を混ぜ合わせます。

   巻いた肉は、ラップしてレンジで600Wで5分加熱して出来上がり

   器に盛りトマトソースをのせ

  

       トマトソースの豆腐大葉肉巻きの出来上がり

   これは、トマトソースと肉巻きが合ってとても美味しく出来ました

   夏にピッタリ合います。

  

   昨日(金曜日)の夕食は、トマトソースの豆腐大葉肉巻き・鶏むね肉の甘辛みぞれ煮・

   味噌汁・サラダです。鶏むね肉の甘辛みぞれ煮は前日の残りです。

 

       こんな感じで今週も夕食を楽しみました。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする