今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴
れで最低気温はマイナス8℃で
最高気温はマイナス3℃と真冬日の1日。
でも風は吹かなかったので気温ほど寒くない1日でした。
こんにちは!
ここ数日、札幌は寒い日ばかりで雪も降らないので道路・
歩道は、ツルツルまるで氷の上を車で走ったり歩
いたり
してる状態なので、気お付けてる毎日です。
今日は、ちょっとしごとでストレス溜まったので仕事帰りに
スーパー銭湯行って帰ったの。スーパー銭湯
の楽しみは
やっぱりサウナと露天風呂だよね。
そして速攻で自宅に帰り、自宅で飲むビールは最高
で
ちょっと幸せを感じる今日この頃です。
昨日の夕食は、豚肉とオイスターソース炒め作ったの
豚こま切れ肉250㌘をビニール袋に入れ、酒・大さじ1と塩胡椒
と片栗粉・小さじ1を加え良く揉み込みます。
ナス3本を半月切りにして、ぶなしめじは石ずきを切ってほぐし
ます。
調味料 オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ肉を炒め半分くらい火が
通ったらナス・ぶなしめじを加え炒めます。
ナスがしんなりしたら調味料を加え煮詰まったら
お皿に盛り
白胡麻をかけて、豚肉とナスのオイスターソース炒めの出来上がり
これは、意外とアッサリして美味しいですよ。お弁当にお勧めです
昨日は、その他にとびっこ丼を作ったの
実は、私はにぎり寿司で鮪ととびっこの軍艦巻きが大好きなの
ご飯を酢飯にして大葉微塵切を混ぜ合わせて
ワサビと、きざみのりととびっこをのせて
とびっこ丼の出来上がり
これは、とびっこ大好きな方に美味しいのでお勧めです
昨日の夕食は、豚肉とナスのオイスーターソース炒め・とびっこ丼・
冷奴・サラダ・味噌汁です。
そして今日の夕食は、昨日の残りに鯖の塩焼きをつけて
こんな感じの夕食です
こんな感じで今週も夕食を楽しみました
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます