一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 蒸し豚・・・♪

2021年01月23日 13時51分58秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪のち時々晴れで最低気温はマイナス7℃で

  最高気温はマイナス2℃と久々の真冬日

     

        こんにちは

  今日は、なかなかスッキリしない天気。

  晴れてるんですけど、ちらちら雪が降るの。

  札幌は、ここ数日暖かったけど、今日は真冬日で例年並みの寒さ。

  昨日自宅に帰ったら、今月の電気料の書いた紙が入ってて金額見

  ると7800円じゃない 先月は6300円だったのに。そして冷蔵庫

  も25年ぶりに買い替えたので、もう少し金額少ないと思ったんで

  すけど、考えてみれば、12月31日~1月3日までず~と自宅に居た

  もね(笑)そう考えると、こんなものかのと。

  皆様の自宅の電気代は、今月どうでしたかとつい思いました。

 

    昨日も残業で遅かったけど、料理作ったの

    昨日はちょっと厚めの豚バラ肉の蒸し焼き作ったの

   これが今回使うちょっと厚めの豚バラ肉。

   豚丼にもいいかな。

    

   半分に切って塩胡椒を適量ふって。

   フライパンにもやし2袋とキャベツミックスを入れ

   その上に豚バラ肉をのせて

   後は蓋をして最初強火にし音がしてきたら中火~

   弱火間くらいで蒸して7~8蒸し、火を止め余熱して

     こんな感じになって

    家で1番大きなお皿に移して、大根おろしと大葉をのせ

       豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

  これは、ポン酢に肉と大根おろし大葉つけて食べるとさっぱり

  して美味しいです。でも今回は酢醤油にしたけど、これも

  美味しいかったけど、やっぱりポン酢かな(笑)

 

   昨日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・味噌汁・サラダです。

  

   残りは、今日ラーメン作って上に乗せようかなと(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は超~簡単(笑)

2021年01月21日 20時51分37秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス5℃で最高

  気温は5℃と3月中旬の気温で暖かい1日

        こんにちは!

  一昨日の降った大雪の影響で、仕事が忙しくなりヘロヘロ毎日

  北海道だから当たり前なんですけど、大変だね。

  でも今日の朝は、幹線道路が夜のうちに除雪排雪され車も運転

  しやすくなりました。毎年この時季思いますけど、夜除雪作業に

  たずさわって方々には、感謝の気持ちになります。

  明日は、健康診断なののでちょっと憂鬱な夜なの

  なぜかって?体重も気になるけど(笑)なによりバリウム検査の

  バリウム飲むのが嫌で(笑)ま~年に1回の健康診断なので

  行って来ます。

 

 

      今日の夕食は、超簡単

    帯広で買った 十勝豚丼

    沸騰したお湯で3分温めるだけ(笑)

    ご飯の上にのせて、トッピングに長葱の千切りを加え

       十勝豚丼の出来上がり

       ちょっと肉が少ないね(笑)

  今日の夕食は、十勝豚丼・サラダ・味噌汁・冷奴です

  こんな感じの手抜き夕食です。

  明日は、また料理作ろうと思います。

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 豚小間切れ

2021年01月19日 17時00分17秒 | 景色

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス9℃で最高気温

  マイナス5℃ と寒いですがそれより猛吹雪で大荒れの1日でした。

      

         こんにちは!

  今日の札幌と言うより北海道は、猛吹雪で大荒れの天気。

  札幌市内でもホワイトアウトになる状態なの

  なので、JRは運休や遅れが続出、高速道路は通行止め状態。

  あちこちで玉突き事故もありましたが、それでも車は走ってます。

  特にトラックドライバーの方は、大変な1日だったと思います。

  こんな大荒れの天気があと3~4回来たら春が来るんだけど

  まだまだ冬は続くので、冬を楽しく過ごそうと思う今日この頃です。

 

     昨日の夕食は、日曜日作った鶏鍋の残りで

 

       雑炊作ったの

    その他にサラダと冷奴です。

   生姜も加えたので身体がポッカポカになりました。

 

   そして今日の夕食は、スタミナ豚こま炒め作ったの

    

  長葱1本斜め切りにして、フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ

  肉を炒め半分くらい火が通ったら長葱を加え炒めます。

  長葱がしんなりしたら

  調味料 酒              大さじ1.5

      鶏ガラスープの素       大さじ1/2

      味醂             大さじ1

      ニンニクすりおろし      1粒

      塩胡椒            少々

                           を加え炒め

      塩胡椒で味を調整して器に盛りブラックペーパーをかけて

   

     スタミナねぎ塩豚こま炒めの出来上がり

  これは、ニンニクがちょっときついかもしれませんけどそれ

  以外はアッサリしでご飯にピッタリ合って美味しいですよ

 

  その他にもう1一品、小松菜と厚揚げの生姜炒め作ったの」

   

  調味 醤油              大さじ2

     酒               大さじ2

     味醂              大さじ2

     鶏ガラスープの素        大さじ1

     砂糖              大さじ1

                          を混ぜ合わせます。

  小松菜は、1袋を洗って一口サイズに切って洗います。

  生厚揚げは、一口サイズに切って

    

  フライパに胡麻油をひき、生厚揚げを炒め少し炒めたら

  小松菜を加え炒め、小松菜しんなりしてきたら調味料を

  加え炒め

  小松菜と厚揚げの生姜炒めの出来上がり

  これは、アッサリしてお酒のつまみやご飯ににも合います。

  今日の夕食は、スタミナ塩豚コマ肉炒め・小松菜と生厚揚げの生姜炒め・

  サラダ・味噌汁・鯖塩焼きです」

 

  こんな感じで今週も夕食楽したいと思ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

              

 

 

 

 

 

   

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと夕食

2021年01月17日 16時54分53秒 | お出掛けと料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス8℃で最高

  気温はマイナス4℃と寒い1日

    

         こんにちは!

  テレビを見ると、毎日コロナのニュースばかりですが。なかなか感染が

  治まらない状態ですが、ワクチンも開発されてるので、なんとか打開

  策を考え乗り切たいです。そして今日は阪神・淡路大震災が起こって

  26年目になります。早いもので、もう26年になるんですね。

  私もあの光景は、テレビでしか見てませんが、恐ろしさを感じました。

  今は、神戸も復興しましたが、心の傷は私達が思うより想像以上

  だと思います。ご冥福をお祈りいたします。

  そして、コロナから乗り切り、後世の方々に、昭和後半・平成・令和

  の人達は、震災・感染症をこんな感じで乗り切ったと伝えるよう

  なるといいなと思う今日この頃です。

 

  今日は、日曜日

   

    今日も、こんな感じで変身したの

        そして

       お出掛け

    

     いつものようにツルハ菊水3条店に行ったの

  15日からアベンヌデーなので、化粧水と全身保湿クリームを買いに。

  いつもの店員さと30分ほどお喋りして買い物してきました。

  その後いつものように西宮の沢のラルズで買い物して帰宅

    

       自宅で撮影(笑)

      買ってきたアベンヌと撮影(笑)

  今回買った、全身保湿クリームと化粧水 アベンヌデーなので

  おまけもいっぱいつきました(笑)

  こんな感じで昼間、変身して楽しみました。

  ちなみに今日は、競馬は、お休みしました。

 

 

     今日の夕食は、鶏鍋を作ったの

  土鍋に適量の水を入れ、だしの素と鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って

  入れ、生姜1掛け千切りを入れます。この他に

  椎茸・ぶなしめじ・生揚げ・長葱の他に豆腐と白菜を加え

       

     煮込んで鶏鍋の出来上がり

   今日の夕食は、鶏鍋とサラダです

   酢醤油と七味で食べます。身体がポカポカになりました。

   残りは、明日雑炊かうどんにしようと思ってます。

   今週も料理頑張るよ

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は ラム肉

2021年01月14日 16時13分01秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス5どで最高

  気温は0℃とプラスの気温になったけど風が冷たく寒い1日でした。

    

       こんにちは!

  昨日札幌は、18日ぶりにプラスの気温になり、暖かい1日でした。

  ただ、道路がぐちゃぐちゃになったり、水たまりができて、車の

  運転は、ちょっと大変でした。 そして今日は朝起きたら15㌢

  ほど雪が積もってて、雪かきから始まった1日

  あと、2か月ちょっと続く冬、寒いけど楽しもうと思います。

 

   昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろしの残りを

   食べたんですけど、その他に1品

   しいたけと小松菜の胡麻炒め作ったの

    

  小松菜1袋を4~5㌢くらいに切って、椎茸4個をこんな感じで切って

  フライパンに胡麻油をひき、小松菜と椎茸を炒めしんなりしてきた

  ら、醤油 大さじ1・白いり胡麻 大さじ1を加えからめて

      しいたけと小松菜の胡麻炒めの出来上がり

  昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろし・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば・サラダです。ちなみに塩さばは、冷食なので、いっぱい

  あるように見えるけど作ったのは、しいたけと小松菜の胡麻炒めだけです。

 

 

  そして今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼きを作ったの

    ラム肉の薄切り270㌘を

  ビニール袋に  に入れて、酒 大さじ1と蜂蜜 小さじ1と

  片栗粉を入れて良く揉み込み30分ほど置いておきます。

    

  調味料 コチュジャン        大さじ1/2

      醤油            大さじ1

      酒             大さじ1

      味醂            大さじ1

      砂糖            大さじ1

                     を入れ混ぜ合わせておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、ラム肉と玉葱・ピーマンを焼いて

  肉に火が通ったら、調味料を加えからめ煮詰まったら

      ラム肉のコチュジャン焼きの出来上がり

   これは、ラム肉に微妙に調味料があって、あっさりした

   感じで美味しいです。ラム肉の味も楽しめます。

 

  今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼き・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば焼き・サラダです。メイン以外は昨日と同じ感じですけど(笑)

  こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

      

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする