冬の白菜とネギのおいしさを、生地の中に閉じ込めました。
そのまま食べてもいいし、おたふくソースやマヨネーズを添えてもおいしいです☆
≪白菜とネギのお焼き≫
材料(2~3枚)
白菜・・60g ネギ・・一本 ニラ・・30g
生地・・薄力粉120g、片栗粉小匙1、塩小さじ1、顆粒鶏ガラスープ小匙1
卵1個、水180cc、サラダ油少々
作り方
① 白菜、ニラは小さめのざく切りに、ネギは小口切りにします。
② 生地の材料をボールにまとめます。
③ 20センチくらいのフライパンを熱して、油をなじませます。お玉で生地を適宜すくって、フライパンに伸ばします。中火で焼いて、表面がふつふつ泡が出てきたらひっくり返します。裏側もこんがり焼いて出来上がりです。