プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

白菜とネギのお焼き

2014年02月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


冬の白菜とネギのおいしさを、生地の中に閉じ込めました。
そのまま食べてもいいし、おたふくソースやマヨネーズを添えてもおいしいです☆

≪白菜とネギのお焼き≫
材料(2~3枚)
白菜・・60g ネギ・・一本 ニラ・・30g
生地・・薄力粉120g、片栗粉小匙1、塩小さじ1、顆粒鶏ガラスープ小匙1
    卵1個、水180cc、サラダ油少々

作り方
① 白菜、ニラは小さめのざく切りに、ネギは小口切りにします。
② 生地の材料をボールにまとめます。
③ 20センチくらいのフライパンを熱して、油をなじませます。お玉で生地を適宜すくって、フライパンに伸ばします。中火で焼いて、表面がふつふつ泡が出てきたらひっくり返します。裏側もこんがり焼いて出来上がりです。