オクラはかき揚げにしても存在感抜群です☆
材料(二人)
オクラ・・6本くらい キノコ・・60gくらい 小さめのボイルホタテ・・六個 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 オクラは1センチ角にカットします。キノコもオクラの大きさに合わせてカットします。ボイルホタテはキッチンペーパーなどで余分な水気を拭き取ります。
2 ボールに1の材料を入れ、打ち粉をします。薄めの天ぷら衣を加えてなじませます。
3 2をまとめ、180度の油で揚げます。ときどき裏返しながら、からりと揚ったら出来上がりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます