このエシャロットは若取りしたラッキョウのことです。
他にも、ベルギーエシャロットと言うのがあるのですが、これは玉ねぎの変種で別物です。
西洋料理に使われるエシャロットは後者の方です。
若取りラッキョウは塩漬けや甘酢漬け以外にも、炒め物、揚げ物、など
料理にとても使いやすいです。
ラッキョウ独特の風味をいろんな料理で楽しめます。
お料理の作り方
材料:エシャロット・・一束、白モツ・・100g、出汁1カップ、
醤油、塩、砂糖・・各適宜
白モツは片栗粉(分量外)で良くもみ洗いして、水で洗い流します。
白モツの臭みが気になる場合は、3回ほど繰り返すと、すっきりします。
エシャロットは良く洗って、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、白モツを色づくまで炒めます。
次にエシャロットを加えて炒め、出汁を入れて強火で煮立てます。
塩、砂糖を加え、醤油も少々加えます。
中火で煮汁を飛ばし、煮汁が2/10くらいに減ったら出来上がりです。
(少し、汁気が残っていた方が、おいしいので)
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エシャロットを収穫しました。
エシャロットと豚肉のちぎり揚げ ~四月の野菜~
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