プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

エシャロットと白モツの炒め ~五月の野菜~

2012年05月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
このエシャロット若取りしたラッキョウのことです。
他にも、ベルギーエシャロットと言うのがあるのですが、これは玉ねぎの変種で別物です。
西洋料理に使われるエシャロットは後者の方です。

若取りラッキョウは塩漬けや甘酢漬け以外にも、炒め物、揚げ物、など
料理にとても使いやすいです。
ラッキョウ独特の風味をいろんな料理で楽しめます。


お料理の作り方
材料:エシャロット・・一束、白モツ・・100g、出汁1カップ、
   醤油、塩、砂糖・・各適宜

白モツは片栗粉(分量外)で良くもみ洗いして、水で洗い流します。
白モツの臭みが気になる場合は、3回ほど繰り返すと、すっきりします。

エシャロットは良く洗って、食べやすい大きさに切ります。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、白モツを色づくまで炒めます。
次にエシャロットを加えて炒め、出汁を入れて強火で煮立てます。
塩、砂糖を加え、醤油も少々加えます。

中火で煮汁を飛ばし、煮汁が2/10くらいに減ったら出来上がりです。
(少し、汁気が残っていた方が、おいしいので)



関連記事
エシャロットを収穫しました。
エシャロットと豚肉のちぎり揚げ ~四月の野菜~


応援クリック、よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンクさせていただきました。 (BlogToday)
2012-05-08 09:28:59
こんにちは! はじめまして、BlogTodayです。

BlogTodayは、人気ブログだけを集めた、ブログポータルサイトです。
この度、お料理ブログだけを集めた「BlogToday Cooking」をはじめました。
そこで、いつも楽しく拝見させていただいている、
あなた様のブログにリンクさせていただきました。
事後連絡で申し訳ありません。

そこで、もしリンクNGでしたら、大変お手数ですが、
ご連絡をいただけないでしょうか。
すみやかにリンクを解除させていただきます。

もしリンクOKでしたら、相互リンクをご検討いただけないでしょうか。
もちろん「できたら」で構いません。
不躾なお願いですが、ご検討のほどよろしくお願いします。

あなた様のブログの集客にお役立ていただければ幸いです。
ぜひ遊びに来てくださいね。では。
返信する
はじめまして☆ (京駒)
2012-05-08 20:07:14
BlogTodayさん☆
BlogTodayさんに当ブログを紹介していただけるなんて、光栄至極に思います。。。&いつも見ていただいてありがとうございます。うちの記事で良かったら好きなだけ使ってください。

相互リンクもがんばって、やってみますね。
まだ、始めたばかりで、やり方を勉強してみなくちゃ、と言う感じですが。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿