毎日新鮮で美味しい野菜を食べられる事に感謝です。自然に恵まれ野菜の出来栄えは上々です。レタスやキュウリはスープに入れたり炒めても大丈夫です。レタスチャーハンは、とってもおいしいので是非お家で作ってみて下さい。にんじん、ネギ、玉ねぎをみじん切りにしたものをカニ缶、ハム、玉子を炒めてから一緒に炒めます。塩、コショウ、味の素で味付けますが醤油も少し落とします。最後に手でちぎったレタスを入れて炒めます。
何度もご予約をいただきました客様、本日、御来店していただきます。お客様の御都合やら、当店の休日やらで御来店が出来なかったのですがやっと今日、お食事をして頂けますことにお礼申し上げます。本日の御来店が良き思い出に残ります様、心こめたお料理とサービスを精一杯させていただきます。
瀬戸大橋を渡り、高松から徳島へと鳴門の橋を渡り明石より倉敷へと帰って参りましたが、途中、札所のお参りをしておいしいうどんをいただきました。鳴門の渦は、ほんとうに絵になります、その渦を眺めていたら創作感が湧いてくるのです。穏やかな瀬戸の海を眺め淡路の玉ねぎ畑や懐かしい明石に立ち寄らせいただきとてもリフレッシュしました。何か新しい料理が生まれるといいなと思います。
江戸時代、中国から来た梅は「日本のあんず」と呼ばれ世界に名だたる特産品となっています。梅の効能は抗菌作用(カビや細菌の増殖を抑える)、疲労回復(筋肉疲労や虚弱体質の改善)によく夏バテには梅肉エキスが最高です。まずよく洗い干してから梅に楊枝で穴を指します。梅の核は取り除きます。穴がたくさん開いたら少しのホワイトリカーを全体に振りかけます。梅1kに角砂糖1kを容器に入れしばらくの間漬けておきます。冷蔵庫の保管がベストです。出来上がったらハチミツなどをいれて飲んで下さい最高においしいです。
幼い頃は、中庄駅から汽車の走る様子まで視えるほど田園風景のこの周辺でしたが、今や残り少ない田んぼとなり貴重な自然と感じられるようで有り難く毎日を送っています。店の周りは今、田植えが始まり朝からトラクターの軽やかな音が鳴り響いております。その後から鳥たちがえさを求めて寄ってきます光景は、なかなか微笑ましくも感じられます。当店のお米も(朝日米)ここから秋になるまで育ちます。