KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

創成川のほとり。

2024年11月17日 | 洋食
変わりゆく北の大都市。

若い人で賑わう
レストランを訪ねました。
お料理はモチロン
お店の雰囲気や調度品
椅子テーブルや食器など

才覚ある人の
感性を感じます。
歴史を見ると
このあたりは確か
かつて北海道大学の
構内だった場所。
時が変わり
人が変わり
文化が変わった。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

こんな
素敵な店を知ってると

若い人から
一目置かれるかもね。笑。kyokukenzo
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さすがです。

2024年10月13日 | 洋食
北海道の食と観光。

著名なる
インフルエンサー
Y子さんをお誘いして
お話を伺いました。

さすがです。

いろんなことを
本当によくご存じで
とても勉強になりました。

お酒も上手に嗜まれ
ワインが一本空きました。

もう一軒
お付き合い願えませんか?

いえ。このあと
仕事がありますので・・・。

えっ?これから仕事?

やっぱり
さすがです」。kyokukenzo
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嬉しいランチ

2024年09月21日 | 洋食
私の敬愛する
北の鉄人シェフ

Y田さんから
ビーフハンバーグを
差し入れいただきました。

和牛の深い味わい。

かめばかむほど
口の中にお肉の美味さが
広がっていきます。

添えて下さった
デミグラスソースが
これまた濃厚な味わい。

手間ひまかけて
じっくりと
煮込んだことが
伝わってきます。

肉にも野菜にも
たっぷりとかけて
美味しくいただきました。

皿まで
なめちゃう美味しさ。


Y田シェフ。
ありがとうございます。

今日は

最高に嬉しい
ランチになりました。kyokukenzo
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旭日単光章受賞。

2024年06月25日 | 洋食
私どもが敬愛する
中国料理調理師

Tさんが

この度、栄えある
旭日単光章を受賞され

過日

その祝う会が
盛大に催されました。

タラバ蟹 蝦夷鮑

フカヒレのスープ
金華ハムの香り

銀毛鮭の王様
「銀聖」の2色
ムースパイの包み焼

アスパラ飾り
ソースショロン

シャンパンのグラニテ

余市産
白ブドウ酒のジュレ

3時間
じっくり焼き上げた
和牛ローストビーフ

彩り野菜
レフォールと
グレイビーソース

シェフの
カッティングサービス

鰻の小丼

吸い物

オレンジ風味の
ショコララクテ

オレンジソルベ

コーヒー


料理も
素晴らしいですが
会の進行が感動的で

心に残る
祝賀会となりました。

北海道の中国料理は世界一。

今回の受賞は
私どもにとっても誇りです。

Tさん。

この度の
旭日単光章受賞

まことに
おめでとうございます。kyokukenzo

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倦まず弛まず。

2024年06月18日 | 洋食
札幌5地区の
酒販組合総会に
出席いたしました。

総会において私は
札幌西酒販組合の
理事に再任されました。

頑張ります!

その後の懇親会。

冷製雲丹玉締め
和風ジュレ ネセロリソース

カレイの南蛮漬け ナムル

牛肉の煮込み 温野菜添え

バーベキューポークとラザニア

鰆西京焼き

筍ご飯

ピスタチオケーキとフルーツ


会に参加して

皆さまから
お話をうかがって

20歳未満飲酒問題
アルコール依存症
飲酒運転といった
社会問題への対応は

酒類を販売する者の
社会的責務であることを
強く認識いたしました。


倦まず弛まず。
(うまずゆるまず)

取り組んでまいります。kyokukenzo
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司厨士協会。

2024年05月26日 | 洋食
一般社団法人
全日本司厨士協会
北海道地区本部
札幌支部
さまの

令和6年度懇親会に
お招きいただきました。

こちら
西洋料理を中心とした
料理人の方々の団体です。

皆さまお久しぶりです。

美味しいお料理や
美味しいお酒を
タラフクいただき

楽しく談笑させて
いただきました。

久しぶりなので
話がはずみます。

役員皆さまも
だいぶ若返りましたね。

そして諸先輩がたも

お元気そうで何よりです。kyokukenzo
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スペシャルフレンチ。

2024年02月09日 | 洋食
今月の20日会例会は
フレンチフルコース。

北海道産の食材を
ふんだんに使い

東京から
赴任なさったばかりの
料理長が腕を振るいます。

では。

寿都産帆立貝の

フランと彩り野菜

入山佐水産
〝銀聖”のミキュイと
羽幌産甘海老のタルタル

バルサミコと
カラフル野菜のピュレ

〝蝦夷鹿”のコンソメ

北海道野産キノコと
百合値を浮かべて

平取町山女魚のフリット
グリーンリゾット添え

グルノーブルーソース

昆ブリオッシュ 別海産バター

(昆布入ブリオッシュ)

シャンピニオン

(キノコ型のパン)

高橋牧場
えりも短角牛フィレ肉と
フォアグラの〝トゥルト”

黄金色の
パイ包み焼とあさり貝

余市町ニトリ果樹園
リンゴのタタン

ラムレーズンの
アイスクリームとともに

コーヒー


素晴らしいです。
ごちそうさまでした。kyokukenzo
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あおいくま。

2024年02月05日 | 洋食
あまり
知られてはいませんが
テレビなどで活躍中の
タレントのKさん。

右耳にハンデを
持っているそうです。

不自由な右耳の代わりに

他の感覚を使い
芸に生かしていると。

Kさんいわく

一見

ハンデと思えることが
幸せにつながることもある。

素晴らしいことです。

彼が
お母さまから教わった
人生で大切なもの五つ。
あおいくま

すなわち
せるな」
こるな」
ばるな」
さるな」
けるな」


「まけるな」は
「人にまけるな」ではなく
「自分にまけるな」ということ。

人生に大切な五つ。
あおいくま

さっそく私も
今日から唱えます。kyokukenzo
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2024の年頭に。

2024年01月10日 | 洋食
年が明け
大変な出来事が
立て続けに起こった。

この世の中
何が起こるかわからない。

こんな時
自分になにができるか。

衣類や寝具など物資支援。
些少でも支援金も届けたい。
できることは即実行。

私にとって
能登七尾市は
ご縁も所縁も深い街。


ここ数日
ニュースを視るたび胸が痛む

被災された方々
被害にあわれた方々には
この場をお借りして

心よりお見舞いを
申し上げます。kyokukenzo
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バンケットメニュー。

2023年07月17日 | 洋食
蛸のカルパッチョ
~菜園風


月に一度の例会で
皆さんにお会いするのを
楽しみにしています。

サッポロ クラシック

男爵ポテトの
冷製スープと
コンソメのジュレ

北海道産小麦のパン

北海道産
アイナメのポワレ

ルッコラの
胡麻風味グリーンソース

牛フィレのポワレ
ほうれん草と
トマトを重ねた

ベネディクト仕立て
赤ワインソース

小瓶に詰めた

ブラマンジェとフルーツ

ブレンドコーヒー


今日もまた
たくさんお話をお聞きし

たくさんの
教えをいただきました。kyokukenzo
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