暮れのご挨拶に
美味しいものを
いただきました。
まっこと
ご高配痛み入ります。
創業明治八年
四十万萬谷本舗
(しじまやほんぽ)
ふるさと、
金沢の味をつなぐ
四十萬谷本舗は、
明治8年
白山の清らかな
伏流水が湧き出る地
「泉野」に創業し、
以来発酵食品を
つくり続けてまいりました。
ふるさとの風土と
食文化を大切にしながら
お客様の
「健康で豊かな暮らし」の
お役に立ちたい。
その想いから
さまざまな活動を通して
ふるさとの味と知恵を
お伝えしていきたいと
考えております。
当舗の商品を通じ石川・
金沢の食文化の魅力を
感じていただければ
幸いです。(商品パンフより)
さっそく開封します。
金城 かぶら寿し
金沢のハレの日の
ごちそう「かぶら寿し」。
青首かぶらと国産天然鰤、
かぶら寿し専用の糀が
三位一体となった
豊かな味わいです。
金城 大根寿し
旬の青首大根に
じっくりと干し上げた
香ばしい鰊をのせ、
糀漬けに。
毎日食卓にのぼる
家庭の味として
江戸時代から
親しまれている一品です。
(商品パンフより)
では、いただきます。
初めて味わう寿しです。
「うん。美味しい!」
香りよし。
味わいよし。
北海道のニシン漬に
通ずるものがあります。
ニシン漬よりやや甘い。
その昔、北前船が
北海道からニシンを運び
北海道へ寿しを
運んだのでしょう。
今夜は誕生祝い。
道産握りセットに
天然鰤が入っている。
ブリは・・・
すでに
北海道名産の感あり。kyokukenzo
美味しいものを
いただきました。
まっこと
ご高配痛み入ります。
創業明治八年
四十万萬谷本舗
(しじまやほんぽ)
ふるさと、
金沢の味をつなぐ
四十萬谷本舗は、
明治8年
白山の清らかな
伏流水が湧き出る地
「泉野」に創業し、
以来発酵食品を
つくり続けてまいりました。
ふるさとの風土と
食文化を大切にしながら
お客様の
「健康で豊かな暮らし」の
お役に立ちたい。
その想いから
さまざまな活動を通して
ふるさとの味と知恵を
お伝えしていきたいと
考えております。
当舗の商品を通じ石川・
金沢の食文化の魅力を
感じていただければ
幸いです。(商品パンフより)
さっそく開封します。
金城 かぶら寿し
金沢のハレの日の
ごちそう「かぶら寿し」。
青首かぶらと国産天然鰤、
かぶら寿し専用の糀が
三位一体となった
豊かな味わいです。
金城 大根寿し
旬の青首大根に
じっくりと干し上げた
香ばしい鰊をのせ、
糀漬けに。
毎日食卓にのぼる
家庭の味として
江戸時代から
親しまれている一品です。
(商品パンフより)
では、いただきます。
初めて味わう寿しです。
「うん。美味しい!」
香りよし。
味わいよし。
北海道のニシン漬に
通ずるものがあります。
ニシン漬よりやや甘い。
その昔、北前船が
北海道からニシンを運び
北海道へ寿しを
運んだのでしょう。
今夜は誕生祝い。
道産握りセットに
天然鰤が入っている。
ブリは・・・
すでに
北海道名産の感あり。kyokukenzo
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