KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

凡事徹底。

2010年02月08日 | 社長のことば
こんにちは。曲です。

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 心得

一、仕事のミス・ゼロを目標に
   毎日明るく頑張りませう。

一、失敗や事故があったらすぐに
   報告して最善の処置をとり
   その上で反省してあやまりませう。

一、服装は乱れていませんか。

一、健康に充分気を配りませう。

一、笑顔でお客様に接しませう。
 
     昭和五十一年六月二十八日
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忘れてはいけない。凡事徹底。
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もうすぐ開店。

2010年02月07日 | 社長のことば
こんにちは。曲です。

札幌にまた
新しい中華料理専門店がオープンします。
現場はただいま急ピッチで造作中です。

オープンを楽しみにしています。
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すし屋のザンギ。

2010年02月06日 | 中華料理
こんにちは。ザンギ男・曲です。

すし屋さんでもザンギをたのんでしまいました。
大衆中華の人気商品がメニュー化されている。

ザンギは回転していませんでした。
オーダーがあってから揚げるので
「すこしお時間がかかります」と言うことでした。

出て来たザンギはアツアツ・シズル感アリ・ジューシー。
昨日の杏仁豆腐と同様、クォリティが非常に高い。
おいしいすし屋は副菜にもこだわる。

トリトンさんご繁盛の秘密。こんなところにもあり。
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すし屋の杏仁豆腐。

2010年02月05日 | 中華料理
こんにちは。曲です。

これがウワサの「トリトンの杏仁豆腐」
すごくうまいと評判なので食べに来たのです。

確かにうまい。
お寿司はもちろん美味しかったのですが
デザートで、また幸せな気分になりました。

本来は中国料理のデザート・杏仁豆腐が
こうして、お寿司屋さんでメニュー化している。

お寿司のあとくちにマッチしている。
お客さまに幸せな気分を与えている。
そして、その幸せの空間に当社も関与している。

トリトンさんの杏仁豆腐。美味しさの秘密。

ぜひ、探ってみてください。
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西南西に向かって。

2010年02月04日 | 和食
こんにちは。曲です。

節分の恵方巻。
こちらでもいつの間にか定着したようです。

お寿司屋さんやスーパーでは、
太巻やのり巻をもとめる人で賑わっていました。

我が家でも豆まきのあと、
恵方を向いて納豆まきを無言でかぶり付きました。

儀式が終わったあとは
ワイフ製造「カリフォルニア巻き」をいただきました。

アボガドとトロときゅうり。
海苔の周りにご飯が。マヨネーズをつけて食べる。

これが、おいしいんですよね。
・・・食の文化の多様性を実感いたしました。

奥さま。
大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
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ガツで一杯。

2010年02月03日 | 中華料理
こんにちは。曲です。

盛興飯店さんで「ガツきゅうり和え」をいただきました。
味つけが良い。柔かいし、栄養バランスも良さそうです。

でも、ビールが進んで飲みすぎるのが難点。
ことしはホルモンや内臓系に注目したいと思っています。

ところで「ガツ」ってなによ?(答)豚の胃袋でございます。
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混沌にて候。

2010年02月02日 | 歳時記
こんにちは。曲です。

かなり混沌としている。いろいろやる事があって
なにから手をつけたらいいか、わからない。

やる事を書き出せ。小さな用事もぜんぶ書け。
すると混沌がかなり和らいできた。

行数を数えよ。簡単な用事から片付けていけ。
行が減るごとに混沌から解放されていくのがわかる。

やらないと終わらない。そして終わらないと始まらない。
単純なことだ。単純なことが何故わからない?
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鶏かわ男。

2010年02月01日 | 和食
こんにちは。曲です。

今年早くも2月になりました。
1月行く。2月逃げる。3月去る。と言うけど、
前進する充実した2月にしたいと思っています。

私は中華やさんでは「ザンギ男」ですが
焼き鳥やさんでは「鶏かわ男」になります。

いつも10本単位でたのみますが、
先日の串夢鳥さんでは、すでに満腹のため
5本にしておきました。

鶏かわにはビタミンやコラーゲンが豊富です。
だからと言って、肌のコラーゲンに直接関与して、
お肌すべすべになるというわけではないようです。

鶏かわはおいしい。
コラーゲン豊富だから鶏かわを食べるのではなく、
おいしいから私は鶏かわを食べるのです。
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