今日足袋日誌(きょうたびにっし)

本当のタイトルは京旅日誌にするべきだよなぁ~と思いつつも、日々の事、京都の事、旅の事などを展開して行きます!!

昔から大好きなお菓子(今日旅日誌)地方のお菓子編

2014年10月08日 08時10分00秒 | 日記

ざびえる

ざびえる本舗

 

以前旅行で大分に寄った時に

 

うまい菓子があるから

 

買ってきてと

 

言われて

 

食べたらうまい!

 

京都高島屋

 

銘菓百選コーナにあるので時々

 

買うのである。

 

 

 

 

 

 

 


京都のお土産 (京旅日誌)でも京都人な僕が良く買うもの2

2014年10月07日 07時29分00秒 | 日記

京都の甘栗と言えば

林万昌堂

四条本店

京都府京都市下京区四条通寺町東入ル御旅宮本町3番地

の近くによると

いつも買ってしまう。

 

いつも買う定番は

通常粒の甘栗

300g 1130円(税込)

である、

四条本店は焼きたて

甘栗が買える

店の前を通ると甘栗の良い香りが

して、買うのである。

 



京都のお土産 (京旅日誌)でも京都人な僕が良く買うもの

2014年10月06日 07時58分00秒 | 日記

京都のお土産は

八つ橋が有名ですが

京都の人が買う

八つ橋は

生八ッ橋(餡が入ってない)は「にっき」と「抹茶」

を好む傾向です。

僕も『にっき』タイプのあんが無い八つ橋は良く買う

京都の成城石井でも販売してます。

あん入り生八ツ橋

京都駅でも販売してます。

たまに、買うのですが

やっぱり、あんの無いタイプ

の生八つ橋「にっき』を買いますね。


後はどこの八つ橋が良いのかは

食べてみる事です。






 


京都の日常:おつけもの編

2014年10月05日 08時12分56秒 | 日記



京都人の

食事には漬物が

欠かせない

僕は打田のすぐきが

好きである。

人によっては

井上漬物店が好きだとか

村上重が好きだとか

大安が好きだとか

十文字が好きだとか

色々ある。

漬物は

口直し、箸休め

と教えられた。

すぐきは

発酵食品である。

京番茶でお茶漬け

するのが定番である。

京番茶がない場合は

ほうじ茶でも

美味しいです。




京都の旅(京旅日誌)東山移動編

2014年10月04日 10時52分43秒 | 日記

前回は京都駅から金閣寺への

移動について

でしたが

金閣寺から

東山の銀閣寺へは

北大路バスターミナル

から

銀閣寺へ行くのが

速いです。

銀閣寺から

歩いて

清水寺

南禅寺

へと

歩いて

行くのであれば

春(桜のシーズン)

秋(紅葉シーズン)

がお薦めです。

夏は

京都の夏は

蒸し暑い

*******

身体に湿気が絡み付く

感じらしい

(友人談)

そうかなぁ?


〇 「ここがポイント」

京都駅からバス乗る場合は

堀川通・四条通経由の

バスに乗らないこと

理由は渋滞に巻き込まれるからです。

河原町通経由の

バスに乗りましょう。

京都駅から

東山へいく場合は

バスで

北山へ

行く場合は

地下鉄&バス

と覚えれば

迷う事ありません。

では良い旅を。