廃校利用 山里の美術館「共星の里」

福岡県朝倉市黒川の「共星の里」のイベント情報や楽しい体験記を掲載。
左下のお好きなカテゴリー(1~16)毎にどうぞ!

好評☆開催中!「則松冬実 間の重層性―風の和音―」

2010-07-29 17:11:55 | 3.05~24年の企画展告知&展示
スタッフよしえです☆

暑~い中にも時折吹く心地よい風に癒されてます。
やっぱり緑と水と虫たちに囲まれた朝倉・黒川はよいところです!
私たち自身が一番、自然に癒されているのかもしれませんねー


それはさておき。
現在展示中の則松冬実さんの現代絵画の数々は、
大変好評を頂いております。
このうだるような暑さもスーーーッと引いていくような
涼しげな作品が並んでいます。
その時々で、どんな想いを持って描いたのだろう??とか、
この作品は自分にはこういう感じがする!とか、
様々な角度から作品と対話をしてみると、世界がとーっても広がっていきます
作品に触発されて自分もなにか作りたくなる衝動にかられたりするかも

特に学生さんはせっかくの夏休みですから、普段目にしないもの、
普段体験しないことに触れてみて欲しいな~と思います

共星の里では、気軽に様々なアート体験が出来ます
『エコ』をテーマにした新聞紙アートダンボールアート王冠アート

お手軽に体験できる石ころアートなどなど、
自由研究には持って来いのメニューばかりですので
ぜひ体験してみてくださいね

*体験したい日時が決まってらっしゃる方は、ぜひご予約をして頂くと
 こちらも助かりますし、お待たせすることがございません!
 ご予約は℡0946-29-0590・FAX0946-29-0591 までどうぞ☆

夏メニュー☆ ありま~す!!

2010-07-24 17:38:33 | 10.レストランのごあんない
スタッフよしえです☆

ながーい梅雨が明けたと思ったら、
今度は連日の猛暑。。。

皆様、元気に過ごしてらっしゃいますか?
夏バテしないように、体調管理を忘れずにお願いしますね

さて、レストランでは、このあつーい季節にもってこいの夏メニューが登場してます!

夏といえばやっぱりコレ『おそうめん』
山の冷た~い甘~いお水にくぐらせて、
ツルツルッと召し上がれ
一品小鉢が付いて、550円でお出ししています☆
(薬味もたくさん付いてきますよ)

また、『おそうめん』とご一緒に『野菜の天ぷら』はいかがですか?
こちらは300円です☆

そしてそして、お山の天然水の『かきごおり
練乳がかかって300円と大変お得
共星の里のかきごおりは子どもから大人まで大人気です☆
なんと言っても、ここのおいしいお水で作る氷の味は格別ですよ

ぜひともココならでは、美味しいお水の夏メニューをご堪能下さい
画像のように、お外のテラスでもお食事できますので、
涼しい風を感じながらゆったりとお召し上がり下さいませ☆
(テラスの頭上には木の枝や竹を組み合わせてつくった日陰がありますので、
暑さをしのぐことが出来ます!!)

共星の里は市街地と比べて3℃程気温が低いところです。
木々を揺らす気持ちの良い風が心も体も癒してくれます☆
暑い暑い季節には山の自然を感じに、是非ともお出かけ下さいませ

次回企画展のお知らせ 則松冬実 展

2010-07-11 16:04:27 | 3.05~24年の企画展告知&展示


2010年7月14日[水]-10月3日[日]

則松冬実

現代絵画「間の重層性」―風の和音―



今の季節にぴったり!
観ているだけで、さわやかな風がふ~っと流れてきそうな、
涼しげーな大きな作品が4教室に並んでいます。

きっちりとしたスマートな規則性・重層性の中でおよぐ
則松冬実さんの遊び心をゆっくりとご覧下さい。



*尚、期間中 8月13日[金]~15日[日]は
 臨時休館とさせて頂きますので、お間違えの無いよう、
 ご理解の程よろしくお願い致します。
(通常の休館を含めますと、8/13[金]-17[火]の5連休となります)

2010/6/3喜々津東小学校の皆さん☆

2010-07-09 18:22:27 | 5.ワークショップ&アートキャンプ!
スタッフよしえです☆

またまたずいぶんとご無沙汰ですね~。
皆様、梅雨の影響はありませんか?
体調にはしっかりとお気を付けくださいませ☆

さて、もう1ヶ月以上も前のことになってしまいましたが、
長崎の喜々津東小学校の皆さんが、修学旅行の一環で
共星の里へ体験学習にいらっしゃいました
投稿がいつになるか分かんないとは言ってたけど、遅ーくなってゴメンね!!!

この日は、そば打ち体験!!
ねじり鉢巻姿の柳センセーが、いつものようにそばの実について
どういう育ち方をするのか種まきからの過程を説明します。
今日は特別に、おそば教室の手ほどきを細かにご紹介致しますー


さぁ、いよいよ体験です☆
まず、二・八のおそばにする為に小麦粉2:そば粉8の分量を量って
よーくまぜまぜ!



よーく混ぜたら次は「お水」。
小ーさな粒をたっくさん作るように、少しずつ、
それでいて素早く入れていきます!
共星の里では、子供さんでも失敗しにくいように、
ペットボトルのフタに小さな穴を開けて使っていまーす

水を全部入れ切ったら、今度は「こね」。



大人でも意外と力を要する作業です。。。
子供達は奮闘しながら、押し付けあいながら
私達に早く!早く!!とせかされつつこねていきます!!
毎回のように、ここでちょっと嫌~な顔になってくる子供達。。。

しかしココからが大事☆

次は「のし」の作業です。


手のひらの付け根の方で丸ーく広げていったら、今度はのし棒の登場!!
裏を返したり方向を変えては、丸かった生地を四角に薄ーく伸ばしていきます☆
手はにゃんこの手です

薄ーくのした生地をたたんで、今度は「切り」!!
麺切機を使っての作業なので、初心者でも大丈夫☆☆
手に細心の注意を払って、おそばを1~2mmに切っていきます。
あ~緊張~~~!!
皆、真剣な眼差しに変わっていきます
リズムに乗ってー♪ トンッ・トンッ・トンッ・トンッッ!!



さーーぁ、後は茹でて食べるだけ~~
この頃にはみーんなゆるんだ笑顔やり遂げた充実感に溢れています☆


それでは、最後は「ゆで」。
『何分茹でるでしょ??』との質問に、すんなり正解が出ません
子供達はインスタントや乾麺に慣れているのか、10分!なんて答えも。。。
正解は、大~体、約1分☆
昔の給食室だったキッチンの大釜で一気にグラグラ茹で上げます!
タイマーは使わずに、子供達は時計の秒針を見てはかります。



茹で上がったおそばを共星の里のおいしーいお水でキュッと冷やして
実食でーす
みんな、どうぞ召し上がれー☆☆
(お水に感激する子がたくさん!!『甘い!甘い!!』とゴクゴク☆)


見てください!!この笑顔っ!!!




食べてるところの写真はありませんが。。。
みーんな、作ったおそばをしっかりキレイに食べてくれました
実は、この日曇っていたけど結構乾燥していて、
作業にもたつく間におそばがひどい状態になりかけたのですが、
柳センセーの手直しもありつつ、どうにかちゃんと食べれるものになりました。
子供達には教えましたが、おそばは特にデリケート☆
ちょっとしたことで、同じ分量を使っていても出来上がりに差が出ます。
そんな中で、本当によく頑張りましたーーー!!

この体験を忘れずに、たまには共星の里のことも思い出して下さいね
喜々津東小学校の6年のみんな、有難うー