興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

稲垣 (おでん・平河町)

2006-03-08 | 美酒・美味探訪
 おでんの名店は数あれど、ここ平河町・稲垣も舌を唸らせる一店。
 大根が、こんにゃくが、カウンター内の三つの鍋で舞い踊る。濃口醤油の関東風、出汁をきかせた関西味、味噌煮込みの名古屋風。同じ素材がここでは三つの味で楽しめる。
 おでんの冬期限定お薦め種は名古屋風味の牡蠣。味噌が染み込み、ぷりぷりに膨らんだ身はまさに絶品。
 また四季を通しての人気レギュラー種つみれは、よく煮込んであり口の中で溶け出してしまう。
 サイドメニューの〆鯖、鰯の梅肉煮もうまい。
 美味に美酒、女性店員の心利いたサービス。酩酊するころにはここ稲垣、酒徒のサンクチュアリと化す。(池)
05.2.26

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