あっという間に9月も4日過ぎてしまいました。
イモ好きの我が家。冬のうちに干し芋を三パック買っていました。(生協では、シーズン中しか買えません。)
おやつに、ちょっと焙って食べようと4枚オーブンレンジで~
席を外した間に焼き過ぎてカチカチに、歯が立ちません。捨てるのも、勿体ないので炊き込みご飯にしてみました。
硬くて包丁も通らない干し芋をはさみで切って、二合のコメにお酒と出し昆布・塩を入れて炊いてみました。
これがばっちり!!硬かったイモもふっくらして、甘みも十分とても美味しかった。
主人も「干し芋で食べるより、此の方が良いと。」
干し芋ご飯は我が家の定番となりました。今晩も干し芋ご飯でした。
まさに、怪我の功名!!