連日の猛暑。キュウリが元気で頑張ってくれています。
糠味噌やサラダに3本有れば十分です。3本づつ友人に配っています。
保存食として「キュウリのQちゃん」を作ってみました。
キュウリのQちゃん
キュウリ 1㎏ シヨウガ 20~30g 塩 小さじ2
* 醤油 2カップ 砂糖 250g みりん 50g 酢 50g
- キュウリを5~7ミリに輪切りし塩を振り30分程置く。
- ショウガを線切りにし、*の調味料を鍋に入れて煮立てる。
- 沸騰したら火を止め、鍋にキュウリをいれ蓋をせずに冷めるまで放置する。
- 冷めたらキュウリを漬け汁から取り出し、煮汁を沸騰させる。
- 火を止めて、再度キュウリを入れる。漬け汁が冷めるまで蓋をせずに放置する。
このまま、一晩おいて出来上がり。(パリパリの歯ごたえのQちゃんが出来上がります。)
(砂糖は好みで200gでも良いし、醬油も加減しても良い。最初に煮たてる時加減をして
味が薄い時、2度目に煮たてる時足して調節してもよい。)