友人から「寒波が来ると、大根が凍ってしまう」からと、大きな大根を2本貰いました。
1本は新聞紙とビニールにくるんで、地中に埋めました。
この大根 重さ5㌔ 長さ 大根の部分 56㌢(葉も含めると96㌢)
丸さ 37㌢ でした。(埋めた大根も4㌔ありました。)
富山県の実家から、大根の種を送って貰うそうで、大きいも有りますが
みずみずしくて、生で食べるのが一番。煮るのが勿体ないくらいです。
大根おろしやサラダで食べます。
「保存用に」 千枚漬けを作りました。
皮を剥いて半割にして、0,5ミリの厚さに切って
だし昆布・塩・鷹の爪・柚子を適当に挟んで漬けます。
2~3日置くと食べられます。冷蔵庫で10日位は保存できます。