夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 千枚漬けを作る *

2023-01-25 20:05:01 | 友人

友人から「寒波が来ると、大根が凍ってしまう」からと、大きな大根を2本貰いました。

1本は新聞紙とビニールにくるんで、地中に埋めました。

   

この大根 重さ5㌔  長さ 大根の部分 56㌢(葉も含めると96㌢)

     丸さ 37㌢  でした。(埋めた大根も4㌔ありました。)

富山県の実家から、大根の種を送って貰うそうで、大きいも有りますが

みずみずしくて、生で食べるのが一番。煮るのが勿体ないくらいです。

大根おろしやサラダで食べます。

   

「保存用に」 千枚漬けを作りました。

皮を剥いて半割にして、0,5ミリの厚さに切って

だし昆布・塩・鷹の爪・柚子を適当に挟んで漬けます。

2~3日置くと食べられます。冷蔵庫で10日位は保存できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計