最低気温が氷点下になる日を待っていました。
本当は−4度位がいいのですが、−3度の予報でしたが
この冬初めての氷遊びです。
野ばらの赤い実、オリーブの葉です。
レモンが少し残っているので、レモンのお菓子を作ってみました。
温めた牛乳にレモンを絞ってかき混ぜている内に、凝固します。
それを絞ると「カッテージチーズ」の出来上がり。 カッテージチーズはサラダにもいいですね。
その、カッテージチーズに卵や少々の粉を入れて焼きます。上にはレモンのスライスをのせました。
何度も作っているけど、まともに出来たためしがありません。やはり焦げます。温度調節でしょうね。
私には拘りの塩があります。一寸ひとつまみ入れています。
この塩は何百年もの歴史があり岩手県では有名です、塩が美味しいと思ったのが使い始めた理由です。
お料理全般に使っています。
その昔、海岸から内陸へ通じる「塩の道」があり、牛にひかせて運んだそうです。
力尽きて途中で息絶えた牛があったそうですがこの牛を弔ったお寺さんが盛岡にあります。
二三年前に作ったものですが、私のリース作りの拘りともいえるものです。材料の関係でテーブルリースです。
ボタンズル ガガイモ の綿毛を使っています。 (人形は子供が幼稚園の時の物です。もう何十年も経ってます。)
それぞれの植物の時期を逸すると材料が揃わないです。
また作ろうと思っても、もう出来ません。 記念の写真だけ残っています。
本当は−4度位がいいのですが、−3度の予報でしたが
この冬初めての氷遊びです。
野ばらの赤い実、オリーブの葉です。
レモンが少し残っているので、レモンのお菓子を作ってみました。
温めた牛乳にレモンを絞ってかき混ぜている内に、凝固します。
それを絞ると「カッテージチーズ」の出来上がり。 カッテージチーズはサラダにもいいですね。
その、カッテージチーズに卵や少々の粉を入れて焼きます。上にはレモンのスライスをのせました。
何度も作っているけど、まともに出来たためしがありません。やはり焦げます。温度調節でしょうね。
私には拘りの塩があります。一寸ひとつまみ入れています。
この塩は何百年もの歴史があり岩手県では有名です、塩が美味しいと思ったのが使い始めた理由です。
お料理全般に使っています。
その昔、海岸から内陸へ通じる「塩の道」があり、牛にひかせて運んだそうです。
力尽きて途中で息絶えた牛があったそうですがこの牛を弔ったお寺さんが盛岡にあります。
二三年前に作ったものですが、私のリース作りの拘りともいえるものです。材料の関係でテーブルリースです。
ボタンズル ガガイモ の綿毛を使っています。 (人形は子供が幼稚園の時の物です。もう何十年も経ってます。)
それぞれの植物の時期を逸すると材料が揃わないです。
また作ろうと思っても、もう出来ません。 記念の写真だけ残っています。