おはようございます。
家定様が・・・家定様が・・・大好きな堺雅人が菅野美穂とケツコン~
うぅ・・・
めでたい事だけど、めでたくない~
黒酢入りなめたけ
久々になめたけを作りました
今までの自家製なめたけとちょっと配合を変えてみました。
黒酢入りの料理を作るために買ったきりだった黒酢ですが、ニホヒがちょっと・・・なので、それ以降は冷蔵庫の肥やしに
久々に料理に使ってみると、マイルドなコクがあっておいしいかも?
黒酢入りなめたけ
[材料]
えのき茸 一袋(200g)
清酒 大さじ2
<調味料>
砂糖 小さじ2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ2弱
玄米黒酢 小さじ1~
使った黒酢はこちら。
[作り方]
1.えのき茸は石づきを切り落とし、3~4等分の長さに切る
鍋にえのき茸と酒を入れ、中火にかけてえのき茸がしんなりするまで加熱する
2.黒酢以外の<調味料>を入れ、煮汁が少なくなるまで弱~中火で3分ほど煮詰める
仕上げに黒酢を加え、さっと火を通したら完成
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる時はすくう
キムチなめたけのレシピはこちら
カレーなめたけのれしぴはこちら
-献立-
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
アボカドのわさマヨグラタン
油揚げの青唐辛子味噌焼き
ほうれん草のなめたけ和え
三五八漬けたくあん
山菜ご飯
とろろ昆布と梅干しのお吸い物
夕べの晩ご飯です
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
鶏手羽の酢タミナ煮につくれぽをくださった方がブロッコリーと一緒に盛り付けてたのがキレイだったので、マネっこしてみました
アボカドのわさマヨグラタン
食べ頃のアボカドがあったので、COOKPADで人気のレシピを探して作ってみました。
ワサビマヨソースの中に入ってる玉葱がシャキシャキしてて、なかなかおいしかったですよ
油揚げの青唐辛子味噌焼き
厚めの油揚げに(大葉入り)青唐辛子味噌を塗って、トースターでチン。
のおつまみになりそう~
青唐辛子味噌がなくても、お手持ちのおかず味噌でどうぞ。
チーズをのせて焼いても美味しそう
・キッチンペーパーに油揚げをのせ、クルクルと巻いて油抜きをする
・アルミホイルにのせトースターで片面を焼き、裏返して青唐辛子味噌を塗る
・味噌に焦げ目がつくまで再びトースターで焼く
ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。
ほうれん草のなめたけ和え
なめたけとほうれん草がある時によく作ってた一品です。
・ほうれん草にポン酢を少量絡め、なめたけを和える
とろろ昆布と梅干しのお吸い物
大好きな山菜ご飯
山菜のほとんどが中国産なのがちょっとね~
どうしても作る回数が減ってしまいます。
お吸い物は、梅干しがアクセントで美味しかった!
ご馳走様でした。
長かったお彼岸も今日で終わり
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
家定様が・・・家定様が・・・大好きな堺雅人が菅野美穂とケツコン~
うぅ・・・
めでたい事だけど、めでたくない~
久々になめたけを作りました
今までの自家製なめたけとちょっと配合を変えてみました。
黒酢入りの料理を作るために買ったきりだった黒酢ですが、ニホヒがちょっと・・・なので、それ以降は冷蔵庫の肥やしに
久々に料理に使ってみると、マイルドなコクがあっておいしいかも?
黒酢入りなめたけ
[材料]
えのき茸 一袋(200g)
清酒 大さじ2
<調味料>
砂糖 小さじ2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ2弱
玄米黒酢 小さじ1~
ミツカン 純玄米黒酢 500ml | |
ミツカン |
[作り方]
1.えのき茸は石づきを切り落とし、3~4等分の長さに切る
鍋にえのき茸と酒を入れ、中火にかけてえのき茸がしんなりするまで加熱する
2.黒酢以外の<調味料>を入れ、煮汁が少なくなるまで弱~中火で3分ほど煮詰める
仕上げに黒酢を加え、さっと火を通したら完成
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる時はすくう
キムチなめたけのレシピはこちら
カレーなめたけのれしぴはこちら
-献立-
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
アボカドのわさマヨグラタン
油揚げの青唐辛子味噌焼き
ほうれん草のなめたけ和え
三五八漬けたくあん
山菜ご飯
とろろ昆布と梅干しのお吸い物
夕べの晩ご飯です
鶏手羽の酢タミナ煮につくれぽをくださった方がブロッコリーと一緒に盛り付けてたのがキレイだったので、マネっこしてみました
食べ頃のアボカドがあったので、COOKPADで人気のレシピを探して作ってみました。
ワサビマヨソースの中に入ってる玉葱がシャキシャキしてて、なかなかおいしかったですよ
厚めの油揚げに(大葉入り)青唐辛子味噌を塗って、トースターでチン。
のおつまみになりそう~
青唐辛子味噌がなくても、お手持ちのおかず味噌でどうぞ。
チーズをのせて焼いても美味しそう
・キッチンペーパーに油揚げをのせ、クルクルと巻いて油抜きをする
・アルミホイルにのせトースターで片面を焼き、裏返して青唐辛子味噌を塗る
・味噌に焦げ目がつくまで再びトースターで焼く
ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。
なめたけとほうれん草がある時によく作ってた一品です。
・ほうれん草にポン酢を少量絡め、なめたけを和える
大好きな山菜ご飯
山菜のほとんどが中国産なのがちょっとね~
どうしても作る回数が減ってしまいます。
お吸い物は、梅干しがアクセントで美味しかった!
ご馳走様でした。
長かったお彼岸も今日で終わり
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
黒酢入りなめたけ
おいしそうです
素適なレシピ
有難うございます
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
素適な鶏料理 うれしいです
昨日長野に住む友人が来て、えのき茸を
大沢山貰ったたので、メロンさんのブログに
出てた作り方で今晩作る予定でした、丁度良かった、
これも一緒に作てみますよ~ 美味しいかなぁ~
3P
好きな芸能人やスポーツ選手の結婚は嬉しくもあり、喜べないってこともありますよね~
これだけのおいしいお料理がそろうと焼け酒しちゃいそうです(笑)
いつもありがとうございます♪
土日祝はblog休養日~
応援のみで失礼します^^
ポチ☆
これは、ゴハンがススム君に違いないっ!!!
いっぱい食べた~い♪
アボカドのグラタン、わさマヨってところが
大人だね~っ☆☆☆
>siawasekunさんへ
いつもありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
お酢は体に良いので、頻繁に摂取したいですね
>シロチャンのパパさんへ
タイムリーでしたね
>にっしーさんへ
ほんとに
ささやかな夢を奪われた感じぃ
>あんじゅさんへ
いつもありがとうございます
>さんぐりえさんへ
エノキの食感っておいしいですよね
私も大好き~