私の写真館

一眼レフのデジカメを購入して、もう14年です
ドキドキ ワクワクの毎日が、楽しくて、楽しくて~(*^_^*)

大阪 中津 ランチで、初めて食べた物は?

2016年05月04日 | ・グルメ 「大阪」



・カオマンガイプレート

think食堂の定番メニュー 






・本日のごはんランチセット

蓮根と肉味噌のそぼろゴハン十五穀米 





think食堂  大阪 中津で、ランチ 

herb  spice  vegetable
ハーブ  スパイス  野菜








注文時、パクチ―食べれますか?と聞かれました・・・

名前は聞いた事がありますが、食べた事がないので、初めての挑戦 

聞かれるって事は、かなり癖が強いのでしょう 

ドキドキ・・・  ウッ・・・  やはり相当きつい・・・

好き嫌いのない私ですが、さすがに厳しい・・・


パクチ―について、調べてみました~

中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などに広く用いられる。
一般には、英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語)と呼ぶ。
タイではパクチー(タイ語)と呼ばれ、トムヤムクンなどの
スープやタイスキをはじめとしたさまざまな料理の薬味に用いられる。Wikipediaより

デトックス効果とアンチエイジング効果があるそうです 

別名:「香菜」・ 「シャンサイ」・「カメムシソウ」

なるほど・・・香りが強いから、「カメムシソウ」なんて、名前が付くのですね~

ビックリしました~~(@_@;)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不思議な模様~~ | トップ | 不思議な、虹色模様~~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

・グルメ 「大阪」」カテゴリの最新記事